レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/06/05 15:55
- 更新日時
- 2021/07/07 12:08
- 管理番号
- 相橋R3-009
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市緑区にある「アリオ橋本」の建設中の写真が見たい。
- 回答
-
提供はできなかったが、後日該当の資料は見つかった。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/10/13 最終確認)でキーワード“アリオ橋本”で検索した結果、以下のことがわかった。
Wikipedia (https://ja.wikipedia.org/ 2020/10/13 最終確認)の「アリオ橋本」の項に、「閉鎖された日本金属工業相模原製造所跡地に建設された、相模原市内最大のショッピングモール。設計施工は大成建設。2010年(平成22年)9月15日にプレオープン、同年9月17日にグランドオープンした。」との記載あり。
市内OPACでキーワード“アリオ ハシモト”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
①『相模原Walker 2016年版』 KADOKAWA 201611 (自館請求記号:K1-29)
p36「アリオ橋本 11/23祝に大リニューアル!」の項に、完成後の「アリオ橋本」の写真はあるが、該当の写真はなし。
②『アゴラ 第60号 2012 春号』 アゴラさがみはら出版 アゴラさがみはら出版 2012 (自館請求記号:K1-30)
p5「人の集まる所で大きな地震に遭遇!あなたはどう動く!?」の項に、完成後の「アリオ橋本」の写真はあるが、該当の写真はなし。
③『さがみはら おひさま通信(第1号~第6号)』 太陽光発電所ネットワークPVさがみはら/編 太陽光発電所ネットワークPVさがみはら 2011 (自館請求記号:K1-54)
第6号2面「アリオ橋本」の項に、橋本駅近くのショッピングセンター アリオの南側の入口には壁いっぱいに太陽光パネルが設置されています。」として、完成後の「アリオ橋本」の太陽光パネル部分の写真はあるが、該当の写真はなし。
④『相模原市史 現代テーマ編 軍都・基地そして都市化』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 201403 (自館請求記号:K1-21)
p697「第三章 商業集積としての国道一六号線 第四節 国道一六号線の商業集積の今後」の項に、「写真3-2 アリオ橋本」として完成後の写真はあるが、該当の写真はなし。
⑤『写真集相模原』 相模原市教育研究所/編 相模原市 1982 (自館請求記号:K1-29)
該当の写真無し。
⑥『相模原市の昭和 写真アルバム』 いき出版 201503 (自館請求記号:K1-29)
該当の写真無し。
⑦『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003 (自館請求記号:K1-27/大型)
該当の写真無し。
⑧『目で見る相模原の100年 [製本]』 郷土出版社 1991 (自館請求記号:K1-27/大型)
該当の写真無し。
後日、市内OPACでキーワード“アリオ ハシモト”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
⑨『タウンニュース さがみはら緑区版 製本 2010(平成22年4月1日号 No.199-平成23年3月31日号 No.248)』 2011 (自館請求記号:K1-07/大型)
「No.210 平成22年6月24日号」の「タウンレポート 橋本駅南口再開発 完成は9月中旬 (仮称)アリオ橋本、道路整備など工事が着々と進む」という記事に、「大まかな形ができつつある アリオ橋本」と説明文の付いた写真あり。
後日、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/10/17 最終確認)でキーワード“アリオ橋本 日本金属工業”で検索した結果、以下のことがわかった。
⑩株式会社ハギワラのホームページ(https://hagi-zo.co.jp/works/cat-108/post-6.php 2020/10/17 最終確認)「日本金属工業解体・浄化工事(土工事) 竣工 平成13年7月」と説明文の付いた写真あり。
⑪国土交通省国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス(https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 2020/10/17 最終確認)
-1960、-2000年代の当該地の空中写真が見られるが、建設中と思われるものはのものは見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (56)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『タウンニュース さがみはら緑区版 製本 2010(平成22年4月1日号 No.199-平成23年3月31日号 No.248)』 2011
- 株式会社ハギワラのホームページ「日本金属工業解体・浄化工事(土工事) 竣工 平成13年7月」
- キーワード
-
- 相模原
- アリオ橋本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299935