このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-35
事例作成日
(Creation date)
2019年7月25日登録日時
(Registration date)
2019年12月18日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 13時03分
質問
(Question)
キリンビール尼崎工場について知りたい。
回答
(Answer)
◆以下の資料を紹介しました。
(1)『尼崎地域史事典』尼崎市立地域研究史料館/編(1996)
p.129「キリンビール神崎工場」の項より
キリンビール尼崎工場は、第一次世界大戦期のビール需要の急増に対応するため1918(大正7)年に小田村潮江に新設され、その当初は神崎工場と称されていました。尼崎工場と改称されたのは1949(昭和24)年で、同社の主力工場として第二次世界大戦後にも継続して拡張・更新工事がなされていたということです。
(2)『キリンビールの110年 絵で見る歴史図鑑』夢現舎/編(2017)
p.10「完成時の神崎工場」の写真あり。「のちのキリンビール尼崎工場(1996年に操業終了)」と掲載されています。
(3)『麒麟麦酒の歴史 続戦後編』麒麟麦酒社史編纂委員会/編(1985)
(4)『キリンビールの歴史(新戦後編)』キリンビール株式会社広報部社史編纂室/編(1999)
◆地域研究史料館が作成しているapedia(web版尼崎地域史事典)も紹介しました。
「キリンビール神崎工場」のページへのリンク
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/index.php?key=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%A5%9E%E5%B4%8E%E5%B7%A5%E5%A0%B4&go=%E8%A1%A8%E7%A4%BA
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「キリン」、資料対象「参考室用図書」で蔵書検索。
回答の資料(2)(3)(4)がヒットしたが、尼崎(神崎)工場についての記載が少なかったため、apedia(アペディア)でネット検索。
「キリンビール神崎工場」がヒットしたことから、『尼崎地域史事典』への掲載が確認できたのでそちらを質問者に提供。
地域研究史料館が作成しているapedia(web版尼崎地域史事典)についても紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000082971-00
夢現舎編 , 夢現舎. キリンビールの110年 : 絵で見る歴史図鑑 : 110年間の過去から現在を写真で振り返る. 彩流社, 2017. (日本の会社,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006023749-00 , ISBN 9784779123047
キリンビール広報部社史編纂室 編 , 麒麟麦酒株式会社. キリンビールの歴史 新戦後編. キリンビール, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805570-00
麒麟麦酒株式会社社史編纂委員会 編 , 麒麟麦酒株式会社. 麒麟麦酒の歴史 続戦後編. 麒麟麦酒, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756059-00
キーワード
(Keywords)
キリンビール
麒麟麦酒
尼崎工場
神崎工場
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
過去にもキリンビールに関する質問があったため、あわせてリンクを掲載します。
【質問】JR尼崎駅のキリンビール工場付近の昭和30年頃の街並みの写真がみたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107401
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!