このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1413
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年02月09日 16時55分
質問
(Question)
三河木綿について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『日本独創の技術ガラ紡』(安城歴史博物館/著 安城歴史博物館/出版)AA586/アン
②『愛知県百科事典』(中日新聞開発局/編 中日新聞社/出版)A290/チ
③『新編岡崎市史 20』(新編岡崎市編集委員会/編 新編岡崎市史編さん委員会/出版)A233.2/シン/20
④『碧南事典』(碧南事典編纂会/著 碧南市/出版)A234.9/ヘキ
⑤『安城市史研究』(安城市史編さん委員会/著 安城市/出版)AA234.5/アン
⑥『生活美・三河木綿 第53回企画展』(豊田市民芸館/著 豊田市民芸館/出版)RH212.5/324/53
⑦『三河繊維産地の歴史』(三河繊維振興会/編 三河繊維振興会/出版)586/ミ
回答プロセス
(Answering process)
最初は「洋服の歴史」についてと言われたが、レファレンスをすると「三河木綿について調べたい」という内容であった。
1.レファレンス協同データベースで『三河木綿』と検索
→2014年8月16日のレファレンスにヒット。①~④の資料を確認。
(転記URL https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167366
①の資料に関しては該当記事のタイトルが間違っていた為に提供できず。
②のp786~787、③のp435~436、④のp17~19にはそれぞれ三河木綿に関する記載を確認。
2.自館検索機にて「三河木綿」と検索。その後、郷土資料の棚をブラウジング。
→④~⑥の資料がヒット。⑤のp17~19に図表の記載を確認。
上記資料②~⑤を提供。
なお⑥、⑦については歴史博物館所蔵で貸出不可であったため、資料コードのメモをお渡ししてご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
日本独創の技術ガラ紡 : 企画展.安城市歴史博物館 編 , 安城市歴史博物館. 安城市歴史博物館, 1994.(AA586/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335539-00
愛知県百科事典. 中日新聞開発局,中日新聞社,1997.(A290/チ)
新編岡崎市史 20 (総集編). 新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史編さん委員会, 1993.(A233.2/シン/20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257066-00
碧南事典. 碧南市碧南事典編さん会/編集 , 碧南市. 碧南市, 1993.(A234.9/ヘキ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026490220-00
安城市史研究 第3号. 安城市史編さん委員会/編集 , 安城市. 安城市, 2002.(AA234.5/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026090819-00
生活美・三河木綿 第53回企画展. 豊田市民芸館 , 豊田市民芸館, 2002. RH212.5/324/53
三河繊維産地の歴史. 三河繊維振興会 編集 , 三河繊維振興会. [三河繊維振興会], 1975.(586/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071638238-00
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
三河
三河木綿
繊維
愛知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!