このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-04211-A
事例作成日
(Creation date)
2009年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 13時33分更新日時
(Last update)
2012年03月29日 13時33分
質問
(Question)
①竹本油脂株式会社の沿革と、どうして蒲郡でゴマ油が作られるようになったのか知りたい。②また、社史などあれば見たい。
回答
(Answer)
①『蒲郡市史 本文編4』p474~,p532~,p546~,p733~,『蒲郡市誌』p844,『新編豊川市史 第3巻』p510~,『豊川市史』p355~,『三河人物散歩』p24,『東三河産業功労者』p233を提供。②社史は作っていない。HPを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.社史が未所蔵のため、竹本油脂に問い合わせたところ、社史は作っておらず、一般向けに会社案内とHPで対応しているとのこと。2.『蒲郡市史 本文編4』p.474~、p.532~、p.546~、p.733~『蒲郡市誌』p.844~記載あり。こちらより元々豊川で起業したことがわかった。『新編豊川市史 第3巻』p.510~『豊川市史』p.355~記載あり。会社が蒲郡へ移動した理由としては、『蒲郡市誌』p.844『新編豊川市史 第3巻』p.511に記載あり。3.起業者の情報も欲しいとのことだったので『三河人物散歩』p.24『東三河産業功労者』p.233を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蒲郡市史 本文編4』蒲郡市,2006
『蒲郡市誌』蒲郡市,1974
『新編豊川市史 第3巻』豊川市,2007
『豊川市史』豊川市役所,1973
『三河人物散歩』愛知教育文化振興会 ,1997
『東三河産業功労者』豊橋市立商業學校,1979
キーワード
(Keywords)
竹本油脂
胡麻油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
竹本油脂HP( http://www.gomaabura.jp/ )( http://www.takemoto.co.jp/ )2012.2.18確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!