レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2021/10/01 11:01
- 更新日時
- 2022/08/05 09:24
- 管理番号
- 0131225451
- 質問
-
解決
高崎の盲俳人矢島孫三郎という人物について知りたい。
- 回答
-
矢島孫三郎(1867-1936)は高崎市羅漢町の出身で、旭町で駅弁当屋を営んでいました。また、高崎市会議員を三期務め、初代高崎市長矢島八郎の熱心な支持者でした。
天来庵天来と号した俳人で俳句結社「大正吟社」を創立しましたが、その後1918(大正7)年、51歳の時に失明し、主幹の座と事務の一切を結社設立の同志である玉壺園生沢孚秀(ぎょっこえんうぶさわふしゅう)に譲り、選者としての活動に専念し、1936(昭和11)年10月に70歳で亡くなりました。
・矢島八郎、高崎市会関連資料
上毛及上毛人 昭和5年 156号 p.60-61
矢島翁銅像据付成る
据付の立会いや、万歳三唱の発声に“矢島天来”の名前あり。
上毛及上毛人 昭和5年 157号矢島翁銅像建設記念号
第十一臨終と葬儀
(ロ)翁の臨終に会して(下)(大正十年十月一日発行、上毛及上毛人所載、筆者は豊国覚堂氏) p.34-35
筆者が矢島八郎氏の臨終の場に駆け付けたところ、矢島氏が居た、と記述あり。
(ハ)翁の葬儀と弔詞(大正十年十月一日発行上毛及上毛人の記事) p.35-41
文末に矢島氏の『埋棺の辞』あり。
この『埋棺の辞』の文末に、俳句2首と“(盲)天来 矢島孫三郎泣白”と記載あり。
(に)胡桃塚と翁の墓守 p.41
矢島氏が矢島八郎氏から『お前は是非俺れの墓を守れよ』と遺言されたと記述あり。
第十三没後の事ども
(一)一周忌追悼法会 p.46
胡桃塚の墓地の下に建てられた矢島氏筆の句碑の銘と句について記載あり。
(三)銅像を観音山に建設せし因縁 p.47
文中の矢島八郎氏の傘下の諸氏、の中に矢島孫三郎の名前あり。
第十四矢島翁銅像建設の顛末
一、発端 p.48
矢島八郎氏の銅像建設について“矢島天来氏の発意の下に”と記述あり。
三、愈ゝ着手、墓前の報告、主唱者と協賛者 p.49-51
主唱者のリストに“矢島孫三郎”の記載あり。
四、愈々実行に入る
発起人会の出席者、矢島八郎翁銅像建設界の実行委員として“矢島孫三郎”の名前あり。
また、事務の分担として“山内・天来・両氏はもっぱら事務所に在て文書の往復・其他の庶務に鞅掌する事となり”と記述あり。
五、その後の事業経過
銅像の原型の検分メンバーに“天来”の名前あり。
矢島八郎翁
銅像建設記念の冊子。
巻頭口絵に肖像写真あり。
この肖像写真以外は、上記『上毛及上毛人 昭和5年 157号矢島翁銅像建設記念号』と同じ内容と思われる。
高崎産業経済史
人物篇 高崎産業人年表 現代
矢島孫三郎 p.286
簡単な経歴が記されている。
慶応3年8月25日生まれ、大正4年に失明、群馬師範学校を出ている、と記載あり。
高崎郷土花街史
高崎に女郎屋の誘致運動 p.92-93
明治38年12月に、公娼設置の上申書を群馬県知事に高崎前橋両市会が出し、その上申書の名を連ねた市議会議員として矢島孫三郎の名前あり。
高崎市史 上巻 p.117-119
二、市議会議員
明治33年から大正13年までの議員の氏名が掲載されている。
明治33年、明治36年、大正13年に矢島孫三郎の名前あり。
高崎市史 第2巻 p.683
高崎名所百題 田島武夫著 p.615-689
92 くるみ塚 p.683-684
次の内容の記述あり。
矢島八郎の)墓のわきに、「盲天来」として、
花や眼にただで実ってくるみかな
と刻された句碑がある。
天来が没したのは昭和11年10月25日である。
長男孫六も俳句をやり、天来没後、そのあとをついだ。
天来は同じ矢島でも八郎と直接の関係はない。
新編高崎市史 資料編9 近代現代1
49 高崎市長候補者推薦上申書 p.121-125
明治33年7月に開会した、高崎市長候補者3名を決定する市会の出席議員として名前あり。
出典は、群馬県立文書館所蔵 県行政文書「明治三十三年 高崎市制施行書類」となっている。
75 高崎市制施行時における市会議員の等級選挙 p.219-225
三級選挙会の当選者として名前あり。
出典は、群馬県立文書館所蔵 県行政文書「明治三十三年 高崎市制施行書類」となっている。
新編高崎市史 資料編10 近代現代2
344 高崎運輸・保線両事務所設置の請願 p.542-544
大正15年9月に出された請願の代表委員として名前あり。
出典は高崎商工会議所所蔵『実業之高崎』第65号 大正19.5となっている。
346 高崎駅の改築 p.546-547
大正6年に行われた高崎駅改築祝賀式典の来賓の祝辞に名前あり。
出典は『上毛新聞』大正6.11.13となっている。
445 夏季休業中の特別指導 p.694-698
大正14年に行われた病・虚弱児に行われた特別指導において、矢島氏の臨場と寄付について記載あり。
出典は高崎市立図書館所蔵田島文庫 高崎市教育会『会報』第2号 大正15.3となっている。
ぐんま経済 No.470(2022.8) p.40-41
矢島八郎(高崎市) 手島仁著(群馬県人物伝 6)
矢島八郎の銅像の原型修正のエピソードあり。
・高崎駅、駅弁販売関連資料
駅弁掛紙の旅 p.217-229
駅弁掛紙コレクション
高崎駅「天来庵矢島」の「上等御弁当」30銭、の写真あり。p.221下
高鉄10年のあゆみ
構内営業 p.251-257
構内営業中央会関係管内立売業者一覧の高崎駅における営業者として次のように記載あり。(p.252)
営業者:矢島天来庵
承認月日:明治20年4月
承認箇所:日本鉄道会社の承認
・群馬県の俳諧関連資料
上州の俳諧
近代諸家名句集 西毛 p.213
天来の句として、次のものあり。
見えぬ我眼にも明るし山の月
資料編
近代諸家名句集 西毛 p.260-261
矢島天来(1867~1936)
簡単な解説のみ。
新編高崎市史 通史編4 近代現代 p.965-967
大正吟社の活動
天来や、大正吟社について記載あり。
次の資料には村上鬼城の弟である吉川平次郎が上毛高崎「大正吟社」に所属した、とあり、この結社を矢島天来が起こした旨の記述があった。
俳句研究 46巻1号 p.159
新聞コーナー 川名大編 p.152-
村上鬼城の研究 p12-15
吉川平次郎(芝州)
吉川平次基礎的研究 p32-34
吉川平次郎(芝州)
- 回答プロセス
-
NDLサーチ、Google、GoogleBooksを検索。
次の資料では、矢島氏について記載見当たらなかった。
群馬県人名大事典
群馬県百科事典
上毛及上毛人索引 上毛新聞社 1979.8
また、次の資料には屋号が天来庵という弁当販売業が記載されているが、氏名には天来の長男である孫六の名前が記載されていた。
高崎郷土花街史 根岸省三著 吾妻書館 1967.12
昭和初年の高崎の飲食街 p.194-198
当時の飲食店として次のように記載あり。
営業品目:駅弁等販売
営業収益税(円銭):252,00
所得税額(円銭):461,17
住所:旭町
屋号:天来庵
氏名:孫六
- 事前調査事項
-
「点字大阪毎日」112号、大正13(1924)年6月26日号に“群馬県高崎市2級市会議員選挙の結果、盲目俳人天来・矢島孫三郎氏(憲政会)は、最高点を以て当選んした。”記載あり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第153号~第164号(昭和5年) 上毛郷土史研究会 昭和5年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756347-00 (当館資料番号 111013041) -
矢島翁銅像建設会 編 , 矢島翁銅像建設会. 矢島八郎翁 : 銅像建設記念. 矢島翁銅像建設会, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080898653-00 (当館資料番号 111003828) -
根岸省三 編 , 根岸省三. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080759144-00 (当館資料番号 117295386) -
根岸省三 著 , 根岸, 省三. 高崎郷土花街史. 吾妻書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562114-00 (当館資料番号 110347861) -
高崎市 編纂 , 高崎市. 高崎市史 上. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631808-00 (当館資料番号 111023206) -
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 117294306) - 手島仁著. 矢島八郎(高崎市). (群馬県人物伝 6) ぐんま経済 No.470 p. 40-41 (当館資料番号 157049800)
-
- キーワード
-
- 矢島孫三郎
- 矢島天来
- 天来庵天来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.8.5:「ぐんま経済 No.470」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305324