このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2013-124
事例作成日
(Creation date)
2014年05月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時33分
質問
(Question)
高知県内の製紙業の統計で、市町村ごとの従業員数や生産量、出荷額などが分かる資料はあるか
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下の資料に該当する統計があったので紹介する。
・『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和61年(1月~12月)』
(高知県地場産業課/編・発行 出版年不明)
・『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和62年(1月~12月)』
(高知県地場産業課/編・発行 出版年不明)
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成9年』
(高知県商工労働部商工政策課/編・発行 1998年)
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成11年』
(高知県商工労働部商工政策課/編・発行 2000年)
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成14年(1月~12月)~平成17年(1月~12月)』
(高知県商工労働部商工振興課/編・発行 2003年~2006年)
・『高知県の工業 工業統計調査結果 平成22年』
(高知県総務部統計課/編・発行 2012年)
※高知県統計課のホームページで閲覧できる。
・『高知県紙生産実績 昭和41年(1月~12月)』
(高知県商工労働部紙業課/編・発行 出版年不明)
・『高知県紙生産実績 昭和53年(1月~12月)』
(高知県商工労働部紙業課/編・発行 出版年不明)
・『高知県紙生産実績 昭和54年(1月~12月)』
(高知県商工労働部紙業課/編・発行 1980年)
回答プロセス
(Answering process)
紙業に関する資料を調査する。
・『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和61年(1月~12月)』
・『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和62年(1月~12月)』
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成9年』
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成11年』
・『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成14年(1月~12月)~平成17年(1月~12月)』
機械すき紙と手すき和紙について、「地域別生産状況」(高知市・土佐市・いの町)の従業員数、生産量などが掲載されている。
このほか、製紙原料(みつまた、こうぞ)の地域別生産状況も掲載されている。
・『高知県の工業 工業統計調査結果 平成22年』
P65~「市町村別・産業中分類別統計表」に「パルプ・紙」の統計がある。事業所数、従業者数、製造品出荷額などの数値がある。
この統計表は高知県統計課のホームページでも閲覧可( http://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/111901/kougyou22kaku.html
・『高知県紙生産実績 昭和41年(1月~12月)』
・『高知県紙生産実績 昭和53年(1月~12月)』
・『高知県紙生産実績 昭和54年(1月~12月)』
高知市、土佐市、いの町の生産状況(工場数、従業員数、生産量、生産額など)が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和61年(1月~12月)』(高知県地場産業課/編・発行 出版年不明)
『高知県紙(機械すき紙・手すき和紙・紙加工)及び製紙原料生産統計 昭和62年(1月~12月)』(高知県地場産業課/編・発行 出版年不明)
『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成9年』(高知県商工労働部商工政策課/編・発行 1998年)
『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成11年』(高知県商工労働部商工政策課/編・発行 2000年)
『高知県製紙及び製紙原料生産統計・関係団体名簿 平成14年(1月~12月)~平成17年(1月~12月)』(高知県商工労働部商工振興課/編・発行 2003年~2006年)
『高知県の工業 工業統計調査結果 平成22年』(高知県総務部統計課/編・発行 2012年)
『高知県紙生産実績 昭和41年(1月~12月)』(高知県商工労働部紙業課/編・発行 出版年不明)
『高知県紙生産実績 昭和53年(1月~12月)』(高知県商工労働部紙業課/編・発行 出版年不明)
『高知県紙生産実績 昭和54年(1月~12月)』(高知県商工労働部紙業課/編・発行 1980年)
キーワード
(Keywords)
製紙業
統計
工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000154169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!