レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/28
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/14 13:36
- 管理番号
- 秋田-2906
- 質問
-
解決
秋田藩が軍艦「陽春」(旧名:カガノカミ)を購入した経緯や時期などについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『幕末の蒸気船物語』(基綱数道/著、成山堂書店、2004、552.7/モバ/)資料番号:122250954
②『日本近代造船史 明治時代』(造船協会/編、原書房、1973、550.2/ソニ/)資料番号:120643150
③『日本海軍史 第7巻』(海軍歴史保存会/編集、第一法規出版、1995、397.2/カニ/7)資料番号:128389376
④『あきた史記』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版、1993、210/アア/郷)資料番号:124043969
⑤『防長回天史 第6篇中』(末松謙澄/著、末松春彦、1921)https://dl.ndl.go.jp/pid/2169815/1/342 (確認日付:2023.03.19)
- 回答プロセス
-
1.資料所蔵検索にて「秋田藩」「軍艦」を検索。該当なし。
2.NDC分類399(軍事)、556(艦艇)に関する書架をブラウジング。
下記の資料が該当。
①『幕末の蒸気船物語』(基綱数道/著、成山堂書店、2004、552.7/モバ/)資料番号:122250954
→P142「陽春丸は秋田藩の軍艦で同藩が1868年9月(慶応4年8月)に米国から購入した商船である。(中略)サガモアは1865年に民間に売却されてkaga-no-kamiとなった。」との記載あり。
②『日本近代造船史 明治時代』(造船協会/編、原書房、1973、550.2/ソニ/)資料番号:120643150
→P131 陽春の項「原名「カヾノカミ」、元治元年、〔西暦千八百六十四年〕、米國に於て製造、慶応三年〔同六十七年〕、江戸に於てウチールスより購入」との記載あり。
→P462 「万延1進水、元治1竣工、元米軍艦SAGAMOREのち米汽船に転用、慶応1秋田藩購入、カガノカミと命名、明1陽春丸YOSYUN-MARUと改名」との記載あり。
3.国立国会図書館NDLサーチにて「秋田藩」「軍艦」をキーワードに検索。下記の資料が該当。
④『あきた史記』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版、1993、210/アア/郷)資料番号:124043969
→P186「開戦直前の慶応四年七月七日ーすなわち、アシュロット号東北遊撃軍の収容して大坂を出港するちょうどその一か月前-秋田藩では様式軍艦を買い入れることとなり総督府付の薩摩藩士や秋田藩士らが箱館に渡って、外人と交渉に当たっている。」との記載あり。
4.国立国会図書館デジタルコレクションにて「秋田藩」「陽春丸」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→P675-P684(342コマ-347コマ)カカノカミの項「當時一般ニ之ヲ秋田藩ノ購入トシ秋田藩船ト目シタリ表面ノ事實ハ之ニ外ナラサルモ此船ニ付テハ種々錯綜セル事情アリテ容易ニ眞相ヲ窮メ難シ(中略)箱館ニ赴キ秋田藩人モ同行シ十一二日間同所ニテ箱館府員橋口次郎村上常右衛門等モ参加シ外国人ト購買ノ交渉ヲナセシモ條件纒マラス結局購買ハ更ニ鎭撫使參謀ノ意見ヲ待ツコトトシ傭使繼續ヲ約セリ」との記載あり。
上記の資料では、秋田藩が陽春を購入した正確な年代については確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 幕末の蒸気船物語元綱 数道/著成山堂書店
- 日本近世造船史明治時代造船協会/編原書房
- 日本海軍史第7巻海軍歴史保存会/編集第一法規出版(発売)
- あきた史記秋田姓氏家系研究会/編秋田文化出版社
- キーワード
-
- 陽春(ヨウシュン)
- 軍艦(グンカン)
- 秋田藩(アキタハン)
- カガミノカミ(カガミノカミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332786