レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/23
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/17 16:41
- 管理番号
- 秋田-2894
- 質問
-
解決
湊安東氏について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第1巻』(秋田県/編、1977、210/アア/1郷)資料番号:129982336
②『秋田市史 第2巻』(秋田市/編集、1999、214.5/アア/2郷)資料番号:124228107
③『安東氏調査研究報告書』(男鹿安東氏研究会/編、1989、288/オア/郷)資料番号:129127072
④『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/ダス/郷)資料番号:111329645
⑤『安東氏シンポジウム よみがえる湊安東氏の世界と「二つの安東」資料集、平成26年度土崎港歴史勉強會』(土崎港歴史勉強會/編、2014、211/ツア/郷)資料番号:129670261
⑥『秋田「安東氏」研究ノート』(渋谷鉄五郎/著、無明舎出版、1988、211/シア/郷)資料番号:124017971
⑦『秋田安東氏物語』(川原衛門/著、加賀谷書店、1990、288/カア/郷)資料番号:124017997
⑧『安東氏と蒼龍寺』(辻宗龍/編、螭江山蒼龍寺、1989、A185/96)資料番号:111984142
⑨『安東氏、下国家四百年ものがたり』(森山嘉蔵/著、無明舎出版、2006、288/モア/郷)資料番号:124357484
⑩『秋田のいにしえ 第1号』(安東顕彰会/編、1984、A210/108/1)資料番号:129795936
⑪『秋田考古会々誌、1巻1号~3巻3号』(秋田考古会/編、1925、A205/2)資料番号:110724044
⑫『さかみち、65号』(「さかみち」を発行する会/編、2006、A905/76/65)資料番号:129089215
⑬『叢園、106号~117号』(叢園社/編、1979、A914/52/106ー117)資料番号:110711355
⑭『北方風土、33、北国の歴史民俗考古研究誌』(北方風土社/編、イズミ印刷出版、1996、380/ホホ/33郷)資料番号:128432655
⑮『秋田の豪族安倍・安東(秋田)・湊氏物語』(長岐喜代次/著、秋田文化出版社、1989、A211/137)資料番号:112000690
⑯『秋田の古文書研究、2、中世の抗争』(長岐喜代次/編著、子猿部古文書解読研究会、1993、202/ナア/2)資料番号:124041054
⑰『土崎湊町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書館、1979、214.5/アツ/郷)資料番号:147093884
⑱『土崎史談 1号~11号』(土崎史談会/編、1964、A214.5/48/1-11)資料番号:110765443
⑲『土崎郷土史要』(土崎知善/著、土崎読書会、1920、A214.5/160)資料番号:112002696
⑳『秋田市百周年記念誌』(秋田市制百年事務局市史編さん室/編集、秋田市、1989、214.5/アア/郷)資料番号:111329595
- 回答プロセス
-
1.『秋田県史』『秋田市史』の索引を確認。
①『秋田県史 〔通史編〕第1巻』(秋田県/編、1977、210/アア/1郷)資料番号:129982336
②『秋田市史 第2巻』(秋田市/編集、1999、214.5/アア/2郷)資料番号:124228107
2.所蔵資料検索(キーワード:湊安東氏、安東氏)
③『安東氏調査研究報告書』(男鹿安東氏研究会/編、1989、288/オア/郷)資料番号:129127072
→P16 「湊安東氏」
→P18 「湊城跡」「岱雲山湊福寺(臨済宗)」
→P19 「秋田・安東氏系図」に湊安東氏の系図あり。
その他にも安東氏の起源や安東氏に関連する文の記載あり。
④『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/ダス/郷)資料番号:111329645
→P93-107 「安東氏とその時代」
→P5 「安藤(安東)氏略系図」に湊安東氏の系図の記載あり。
→P7-12 「斉藤利男(弘前大学教育学部教授) 湊安東氏の誕生と「二つの安東」体制の成立」
⑥『秋田「安東氏」研究ノート』(渋谷鉄五郎/著、無明舎出版、1988、211/シア/郷)資料番号:124017971
→P57-87 「秋田土崎湊安東氏」
→P88-102 「安東両家の合併統合」
→P110-118 「安東実季」
その他にも安東氏の起源や安東氏に関連する文の記載あり。
⑦『秋田安東氏物語』(川原衛門/著、加賀谷書店、1990、288/カア/郷)資料番号:124017997
→P101-122 「三章 己が一命を一族に殉ずべし」
→P123-168 「四章 先祖代々出仕の例なし」
→P169-203 「五章 わが祖の夢む道を通らむ」
→P205-238 「六章 今身の上に」
その他にも安東氏の起源や宍戸に転封後の安東氏に関連する文の記載もあり。
⑧『安東氏と蒼龍寺』(辻宗龍/編、螭江山蒼龍寺、1989、A185/96)資料番号:111984142
→湊安東氏についての記載あり。その他にも安東氏の起源や蒼龍寺と安東氏の関係についての記載もあり。
→安東鹿季や湊安東氏についての記載あり。その他にも安東氏の起源や安東氏に関わる事柄についての記載も多数あり。
⑩『秋田のいにしえ、第1号』(安東顕彰会/編、1984、A210/108/1)資料番号:129795936
→第1号~24号まで所蔵あり。(21号欠号)欠号以外の資料に湊安東氏、安東氏に関わる内容についての記載あり。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて検索(キーワード:湊安東氏、安東氏)
⑪『秋田考古会々誌、1巻1号~3巻3号』(秋田考古会/編、1925、A205/2)資料番号:110724044
→第2巻6号 P1-9「大山宏 安藤氏秋田移住の年代に就いて」
→第3巻1号 P1-18「大山宏 安藤氏秋田移住の年代に就いて(其二)」
⑫『さかみち、65号』(「さかみち」を発行する会/編、2006、A905/76/65)資料番号:129089215
→P61-64 「土屋和夫 脇本城跡と安藤氏(安東氏)」
⑬『叢園、106号~117号』(叢園社/編、1979、A914/52/106ー117)資料番号:110711355
→107号 P33-35「杉沢文治 津軽安東氏の系譜と秋田市」
→P107-128 「長岐喜代治 秋田の豪族安倍・安東氏の由緒を探る」
4.上記の『北方風土、33』に記事掲載をしていた“長岐喜代次”で検索。
→湊安東氏についての記載あり。その他にも安東氏の起源や安東氏に関連する文の記載あり。
→「北奥羽の三豪族 安倍・安東(秋田)氏と浅利氏・南部氏の争い」
湊安東氏についての記載あり。その他にも安東氏の起源や安東氏に関連する文の記載あり。
5.土崎地区の郷土資料を確認。
⑰『土崎湊町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書館、1979、214.5/アツ/郷)資料番号:147093884
→P17-19 「秋田城介實季と土崎湊」
→P23 「湊安東氏の祖先」
→P73-75 「城主の交代は湊の大事件」
→P427-428 「吉野朝廷時代と今湊、室町時代と安東氏」
→P434-435 「安倍愛季公 檜山家と湊家の統一」
⑱『土崎史談、1号~11号』(土崎史談会/編、1964、A214.5/48/1-11)資料番号:110765443
※第1号ー第50号まで所蔵あり。以下の号に湊安東氏についての記載あり。
10号・11号・23号・24号・34号・35号・36号・38号・41号・42号・44 号・46号
⑲『土崎郷土史要』(土崎知善/著、土崎読書会、1920、A214.5/160)資料番号:112002696
→P13-16 「湊城と湊安東氏」
6.後日追加調査で以下の資料を発見。
→P65- 「安東 秋田市と湊」の項あり
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『津軽秋田安東一族』(七宮ケイ三/著、新人物往来社、1989、211/シツ/郷)資料番号:1240387123
×『昔は裏日本だった』(渡辺翠厳/著、安東氏顕彰会、683/ワム/郷)資料番号:111329504
×『漂流・漂着物語』(渡辺翆厳/著、安東氏顕彰会、1989、299/ワヒ/郷)資料番号:11218442
×『男鹿半島史、中世史上における男鹿・安東氏』(磯村朝次郎/著、秋田高等学校同窓会男鹿支部、1987、A211/139)資料番号:112000716
×『桧山郷土史稿、続』(河田駒雄/著、桧山地区自治会連合会、1983、A214.3/53/1-2)資料番号:110760857
×『秋田青年公論』『出羽路』『原点』『史友』『真澄研究』も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第1巻秋田県/編秋田県
- 秋田市史第2巻秋田市/編集秋田市
- 安東氏調査研究報告書男鹿安東氏研究会/編
- 図説秋田県の歴史田口 勝一郎/責任編集河出書房新社
- 安東氏シンポジウム よみがえる湊安東氏の世界と「二つの安東」資料集土崎港歴史勉強會/編土崎港歴史勉強會
- 秋田「安東氏」研究ノート渋谷 鉄五郎/著無明舎出版
- 秋田安東氏物語川原衛門/著加賀谷書店
- 安東氏と蒼龍寺辻宗龍/編■江山蒼龍寺
- 安東氏森山 嘉蔵/著無明舎出版
- 秋田のいにしえ1号安東氏顕彰会/編安東氏顕彰会
- キーワード
-
- 湊安東氏(ミナトアンドウシ)
- 安東氏(アンドウシ)
- 長岐喜代次(ナガキキヨジ)
- 土崎 (ツチザキ )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000331733