レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/17
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:48
- 管理番号
- 秋田-2871
- 質問
-
解決
明治36年に秋田市旭南(馬口労町から横町)であった火事について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
明治36年の火事については、記載のある資料は確認できず。
参考までに、明治37年の火事について記載のあった以下の資料とホームページを案内。
①『秋田の今と昔』(井上 隆明/著、東洋書院、1994、214.5/イア/郷)資料番号:124136318
②秋田魁新報明治37年8月29日3面「一昨日の大火」
③『出羽路 第158号』(秋田県文化財保護協会/編、秋田県文化財保護協会、2018、A205/3/)
④中央市民サービスセンター センタースだより 令和3年3月号
http://centers.ec-net.jp/centerstayori5.pdf(確認日付:2023.1.13)
⑤エー・アイ・ピー ジャーナル 2021年6月23日 【現地ルポ】時代考証に必要な調査を重ねながら、地域特有の生活文化を次代に伝承する
https://a-i-production.com/news/2021-06-23(確認日付:2023.1.13)
- 回答プロセス
-
1.秋田市史の年表を確認。
→明治35年~39年には記載なし。
2.災害年表を確認。
×『秋田県災害年表』(秋田県生活環境部消防防災課/編、1990、369/アア/郷)資料番号:129645982
3.『秋田県災害年表』の出典を確認。
×『秋田県60年間の異常気象 1901〜1960年』(秋田地方気象台/編、気象庁、1970、 A451/24/)資料番号:111520227
×『秋田県気象年報 明治36年〜明治39年』(秋田測候所/編、秋田測候所、1904、A451/9/)資料番号:111520276
4.旧町名単位での歴史について記載のある資料を確認。
①『秋田の今と昔』(井上隆明/著、歴史図書社、1977、214.5/イア/郷)資料番号:124016015
→P277 「馬口労町」の項に「明治三十七年八月にも町の大半を焼失している」と記載あり。
5.明治38年7月の秋田魁新報マイクロフィルムを確認。
②秋田魁新報明治37年8月29日3面(マイクロフィルム)
→「一昨日の大火」として「二十七日午後十一時四十五分市内上川口(中略)より出火し(中略)馬喰町方面に延焼して(中略)焼失家屋は馬喰町(中略)松倉■家(以下略)」と記載あり。
また、同面において「家屋其他の災害調査」「秋田署員の見舞金」「大火所見」など、複数の見出しで火事について記載あり。
※■は文字が潰れているため判別できず。
6.所蔵資料検索(キーワード:「火災」「消防」)
→該当せず。
7.郷土資料分類369(社会福祉・社会事業)の書架をブラウジング。
→該当せず。
8.デジタルアーカイブ検索(キーワード:松倉家)
③『出羽路 第158号』(秋田県文化財保護協会/編、秋田県文化財保護協会、2018、A205/3/)資料番号なし
→P78 「文化財紹介 県指定文化財 有形文化財(建造物) 旧松倉家住宅 秋田県教育庁生涯学習課文化財保護室」に「住宅のうち主屋は、明治三七年(一九〇四)の大火で類焼し、明治三十九年(一九〇六)に再建された」と記載あり。
9.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:旧松倉家住宅)
→該当せず。
10.インターネット検索(キーワード:秋田 松倉家住宅)
④中央市民サービスセンター センタースだより 令和3年3月号
http://centers.ec-net.jp/centerstayori5.pdf(確認日付:2023.1.13)
→P3 「旧松倉家住宅」の項に「住宅のうち主屋は、明治37年(1904)の大火で類焼し、明治39年(1906)に再建された。」と記載あり。
https://a-i-production.com/news/2021-06-23(確認日付:2023.1.13)
→「明治37年、この辺り一帯が大火で焼失したらしく」と記載あり。
その他記載のなかった資料は以下のとおり。
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
×『秋田県災害誌』(秋田県/編、秋田県、1953、A369/22/)資料番号:111492864
×『秋田県消防略史』(佐々木匡/編、秋田県防災訓練本部、1956、 A369/25/)資料番号:110790698
×『秋田県の火災と気象』(秋田県防火訓練本部/編、秋田県防火訓練本部、1957、A317/326/)資料番号:110791746
×『秋田の明治百年』(毎日新聞秋田支局/編、毎日新聞秋田支局、1969、213/マア/郷)資料番号:124016478
×『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
→P161-163 「松倉家住宅・土蔵」の項には「建築年代は明治三十六年(一九〇三)頃である」と記載あり。
×『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
→索引より「火災」のページを確認するも、記載なし。
- 事前調査事項
-
『秋田県の近代和風建築 秋田県近代和風建築総合調査報告書 秋田県文化財調査報告書 第382集』(秋田県教育庁生涯学習課文化財保護室/編、秋田県教育委員会、2004、527/アア/郷)資料番号:128967122
→P45 「松倉家住宅」の項に「明治36年に馬苦労町から横町まで焼失する大火があり、松倉家も類焼して建て替えたのが現在の住宅である」と記載あり(出典などは記載なし)。
×『秋田の町家 秋田市町家調査報告書』(五十嵐 典彦/編著、五十嵐典彦、1991、A521/120/)資料番号:129943718
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田の今と昔井上 隆明/著東洋書院
- キーワード
-
- 馬口労町(バクロウマチ)
- 馬喰町(バクロウマチ)
- 松倉家(マツクラケ)
- 火災(カサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328492