レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/02
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 14:57
- 管理番号
- 秋田-2770
- 質問
-
解決
「将軍野遊園地」を建設した「栗原源蔵」についての資料はあるか。また、「栗原組」に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市交通局三十年誌』(史誌編纂委員会/編、秋田市交通局、1971.10、68-オバタ/1629/)資料番号:128161973
②『秋田県建設業協会60年記念史』(秋田県建設業協会60年記念史編集委員会/編、秋田県建設業協会、1993.7、520/アア/郷)資料番号:129621660
③ 秋田魁新報 1935年7月4日 朝刊 2面「市農会長選挙 大番狂せに終る 当選は栗原源蔵氏」
④ 秋田魁新報 1948年1月18日 朝刊 1面「栗原源蔵氏就任 県商工会議所会頭決る」
⑤ 秋田魁新報 1948年10月13日 朝刊 2面「栗原会頭辞意を表明 県商工会議所いよいよ危機に」
⑥『思い出のアルバム 土崎』(安倍 甲/[ほか]著、無明舎出版、1981.12、291.5/アオ/郷)資料番号:147093892
⑦『秋田市遊園地南町内会史』(遊園地南町内会史編集委員会/編、遊園地南町内会、1995.3、318.5/ユア/郷)資料番号:128296563
⑧『秋田県綜合郷土研究』(秋田県師範学校/編、東洋書院、1982.3、290/アア/郷)資料番号:124024647
⑨ 秋田魁新報 1927年7月13日 朝刊3面「栗原氏経営の遊園地見物」
⑩ 秋田魁新報 1959年11月18日 朝刊 5面「滝口係長(秋田土木事務所)を逮捕 県庁汚職 栗原組など家宅捜索」
⑪ 秋田魁新報 1984年12月11日 朝刊 13面「秋田市の栗原組 所得隠し2億8000万 1億5000万を追徴」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「栗原源蔵」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→P161-182 事業家としての活躍に関する記載あり。
→P54-110 秋田県土木建築請負業協会、初代会長としての活動に関する記載あり。
P72-73に「土建業界の風雲児、初代会長・栗原源蔵氏」の項目あり。
2.秋田県立図書館 デジタルアーカイブにて「栗原源蔵」をキーワードに検索。下記記事が該当。
③ 秋田魁新報 1935年7月4日 朝刊 2面「市農会長選挙 大番狂せに終る 当選は栗原源蔵氏」
④ 秋田魁新報 1948年1月18日 朝刊 1面「栗原源蔵氏就任 県商工会議所会頭決る」
⑤ 秋田魁新報 1948年10月13日 朝刊 2面「栗原会頭辞意を表明 県商工会議所いよいよ危機に」
3.所蔵検索にて「将軍野遊園地」をキーワードに検索。下記資料と下記記事が該当。
→P63-65 将軍野遊園地に関する写真掲載あり。
→P16-24 将軍野遊園地の盛衰に関する記載あり。
⑧『秋田県綜合郷土研究』(秋田県師範学校/編、東洋書院、1982.3、290/アア/郷)資料番号:124024647
→P785-786 将軍野遊園地の利用状況や設備に関する記載あり。
4.当館のデジタルアーカイブにて「将軍野遊園地」をキーワードに検索。下記記事が該当。
⑨ 秋田魁新報 1927年7月13日 朝刊3面「栗原氏経営の遊園地見物」
5.当館のデジタルアーカイブにて「栗原組」をキーワードに検索。下記記事が該当。
⑩ 秋田魁新報 1959年11月18日 朝刊 5面「滝口係長(秋田土木事務所)を逮捕 県庁汚職 栗原組など家宅捜索」
⑪ 秋田魁新報 1984年12月11日 朝刊 13面「秋田市の栗原組 所得隠し2億8000万 1億5000万を追徴」
- 事前調査事項
-
・『秋田の先覚5』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、 281/アア/5郷 )資料番号:112119151
→P193-P205 栗原源蔵の項あり。
・『秋田市郊外将軍野遊園地案内』(秋田市将軍野遊園地事務所/編、秋田市将軍野遊園地事務所、1929.6、A291.5/20/)資料番号:110750015
・『土崎史談 32号』(土崎史談会/編、土崎史談会、1992.10、A214.5/48/32)資料番号:128170693
→夏井勇「将軍野遊園地について」
・『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1974.8、28-オバタ/713/)資料番号:128152840
→P209-210 栗原源蔵の項あり。
・『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981、 031/アア/郷)資料番号:128639200
→P266-267 栗原源蔵の項あり。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田市交通局三十年誌史誌編纂委員会/編秋田市交通局
- 秋田県建設業協会60年記念史秋田県建設業協会60年記念史編集委員会/編秋田県建設業協会
- 思い出のアルバム 土崎 目で見る明治・大正・昭和安倍 甲/[ほか]著無明舎出版
- 秋田市遊園地南町内会史遊園地南町内会史編集委員会/編遊園地南町内会
- 秋田県綜合郷土研究 〔昭和14年復刻〕秋田県師範学校/編著東洋書院
- 秋田市郊外将軍野遊園地案内秋田市将軍野遊園地事務所/編秋田市将軍野遊園地事務所
- 土崎史談25号〜33号土崎史談会/編土崎史談会
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- キーワード
-
- 将軍野遊園地(ショウグンノユウエンチ)
- 栗原源蔵(クリハラゲンゾウ)
- 栗原組(クリハラグミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317908