レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/29
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:23
- 管理番号
- 秋田-2706
- 質問
-
解決
秋田の農林省試験場陸羽支場で開発された「水稲品種陸羽132号」の開発史について調べている。
一般に寺尾博博士が開発者とされているが、岩手県奥州市江刺稲瀬(旧江刺郡稲瀬村)出身の岩淵(岩渕)直治技師が開発過程に深く関与しているという説がある。
作家の石上弦一郎氏は岩淵直治こそ開発者だと主張しているが、秋田県側の資料にはどのような記載があるのか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
※岩淵(岩渕)直治の記載された資料は以下の④、⑤、⑨、⑩、⑪、⑬
①『大曲100年の研究とおもいで、東北農業試験場稲作研究100年記念』(東北農業試験場水田利用部/編、1996、610/トオ/郷)資料番号:129063467
②『秋田県史、通史編、第6巻』(秋田県/編、1977、210/アア/6)資料番号:111327375
③『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、1987、210/タズ/郷)資料番号:111329645
④『図説大曲・仙北の歴史、下巻』(佐藤清一郎/著、1984、214.7/サズ/2)資料番号124022039
⑤『秋田県近代農林水産業史、上』(有明暢/編、2002、612/アア/1郷)資料番号:124296377
⑥『秋田県農業共済史』(秋田県農業共済組合連合会/編、1978、611.6/アア/1)資料番号:111331229
⑦『北方風土1』(北方風土社/編、1980、380/ホホ/1郷)資料番号:111349270
⑧『原点、147号』(ヒューマンクラブ/編、2000、A051/108/146-150)資料番号:128858370
⑨秋田魁新報昭和43年10月11日夕刊6面「石上玄一郎 岩淵直治の米つくり 陸羽132号の隠れた一面」
⑩『米そして秋田』(秋田魁新報社編集局/編、1976、611/アコ/郷)資料番号:129444014
⑪『こめの履歴書、品種改良に賭けた人々』(山本文二郎/著、1986、616.2/ヤコ/)資料番号:128039443
⑫『東北の稲研究』(鳥山国士/ほか監修、1996、A616/161/)資料番号:128388105
⑬『世界の食料危機を救った男、稲塚権次郎の生涯』(千田篤/著、1996、ヘイセイ/3/619)資料番号:129059697
- 回答プロセス
-
1.調査依頼のあった『大曲70年のおもいで』(農林省東北農業試験場)は当館に所蔵なし。
→p179 「陸羽132号の話」
2.県史、県内の歴史の資料を確認。
②『秋田県史、通史編、第6巻』(秋田県/編、1977、210/アア/6)資料番号:111327375
→p346-348 「水稲」
③『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、1987、210/タズ/郷)資料番号:111329645
→p247 「悲願の「陸羽一三二号」」
④『図説大曲・仙北の歴史、下巻』(佐藤清一郎/著、1984、214.7/サズ/2)資料番号124022039
→p62
3.県内の農業史を確認。
⑤『秋田県近代農林水産業史、上』(有明暢/編、2002、612/アア/1郷)資料番号:124296377
→p374 「陸羽一三二号育成の技術者達」
⑥『秋田県農業共済史』(秋田県農業共済組合連合会/編、1978、611.6/アア/1)資料番号:111331229
→p121-126「水稲の品種改良」
4.当館のデジタルアーカイブで「陸羽132号」をキーワードに検索。次の資料が該当。
⑦『北方風土1』(北方風土社/編、1980、380/ホホ/1郷)資料番号:111349270
→p140-147「陸羽一三二号の栄光」佐藤良助
⑧『原点、147号』(ヒューマンクラブ/編、2000、A051/108/146-150)資料番号:128858370
→p35
⑨秋田魁新報昭和43年10月11日夕刊6面「石上玄一郎 岩淵直治の米つくり 陸羽132号の隠れた一面」
5.『大曲100年の研究とおもいで、東北農業試験場稲作研究100年記念』の後書きに紹介されていた資料を紹介。
⑩『米そして秋田』(秋田魁新報社編集局/編、1976、611/アコ/郷)資料番号:129444014
→p153-156「栄光の陸羽一三二号」
⑪『こめの履歴書、品種改良に賭けた人々』(山本文二郎/著、1986、616.2/ヤコ/)資料番号:128039443
→p7-28「陸羽一三二号」
⑫『東北の稲研究』(鳥山国士/ほか監修、1996、A616/161/)資料番号:128388105
→p5「「陸羽132号」の育成」
→p82-83
- 事前調査事項
-
・調査済資料
『稲瀬郷土史』『江刺市史近代編』
・未確認だがおそらく掲載されていると思われる資料
『大曲70年のおもいで』農林省東北農業試験場
『大曲100年の研究とおもいで : 東北農業試験場稲作研究100年記念』
・秋田魁新聞に掲載の石上弦一郎氏の記事があると何かの資料で見た。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 大曲100年の研究とおもいで東北農業試験場水田利用部/編東北農業試験場
- 秋田県史〔通史編〕第6巻秋田県/編加賀谷書店
- 図説秋田県の歴史田口 勝一郎/責任編集河出書房新社
- 秋田県近代農林水産業史上有明暢/編有明暢
- 北方風土1北方風土社/編秋田文化出版社
- 図説大曲・仙北の歴史下巻佐藤清一郎/著無明舎出版
- 原点146号〜150号ヒュ-マンクラブ/編ヒュ-マンクラブ
- 米そして秋田秋田魁新報社編集局/編秋田魁新報社
- 秋田県農業共済史記述編秋田県農業共済組合連合会/編秋田県農業共済組合連合会
- こめの履歴書山本 文二郎/著家の光協会
- キーワード
-
- 陸羽132号(リクウヒャクサンジュウニゴウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311612