レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月29日
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/16 14:06
- 管理番号
- 秋田‐2200
- 質問
-
解決
秋田市の河辺に石塚の姓の住民が多く住んでいたとされている。そのうち佐竹家臣ではない石塚家の家紋が記載された資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/アア/郷)資料番号:124234089
『秋田名字のすべて 県内700姓とそのルーツ』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990.10、288/マア/郷)資料番号:124001017
『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983.5、288/マア/郷)資料番号:111341293
『日本家紋総鑑』(千鹿野 茂/著、角川書店、1993.3、R288.6/チニ/)資料番号:120230347
- 回答プロセス
-
「秋田」「家紋」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/アア/郷)資料番号:124234089
p33「石塚」項より
県内四六七世帯で秋田市二〇〇、河辺町一四五世帯。
紋 丸に三つ柏、丸に鉄線、丸に六つ鉄線、五瓜に唐花
とあり。
p35-36「石塚」項より
p36 家紋は三つ鉄線、六つ鉄線、三つ柏、五瓜に唐花など とあり。
『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983.5、288/マア/郷)資料番号:111341293
p14「柏紋」(丸に三つ柏)
p74「唐花紋」(五瓜に唐花)
上記資料では記載されていない家紋もあるため下記資料にて調査。
『日本家紋総鑑』(千鹿野 茂/著、角川書店、1993.3、R288.6/チニ/)資料番号:120230347
p698-699「鉄線」項より
三つ鉄線、鉄線、丸に鉄線の記載あり。
p220
三つ柏、丸に三つ柏の記載あり。
下記資料にて「石塚」「家紋」「河辺町」について調査。
『秋田市史 第17巻索引』(秋田市/編、2006.3、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、1977.1、210/アア/7)資料番号:111327383
石塚の家紋についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- あきた名字と家紋丸山浩一/著秋田魁新報社
- 秋田名字のすべて丸山浩一/著秋田魁新報社
- 秋田の家紋丸山浩一/著秋田魁新報社
- 日本家紋総鑑千鹿野 茂/著角川書店
- キーワード
-
- 家紋(カモン)
- 河辺町(カワベマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、3/25
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254444