レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月30日
- 登録日時
- 2014/03/30 17:01
- 更新日時
- 2014/08/07 12:31
- 管理番号
- 神戸図-574
- 質問
-
明石電燈、兵庫電軌という会社についての資料
- 回答
-
『山陽電気鉄道65年史』山陽電気鉄道(1972)P352 沿革図あり
『山陽電気鉄道百年史』山陽電気鉄道(2007)
明石電燈は大正9年7月に電気事業を兵庫電軌に譲渡、兵庫電軌は昭和2年1月に宇治川電気と合併し、昭和8年6月に山陽電鉄となった。
兵庫電軌については詳しいが、明石電燈については沿革図と年表に名前が見えるのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 『山陽電気鉄道65年史』山陽電気鉄道(1972) (PV:0000277790 0006=147)
- 『山陽電気鉄道百年史』山陽電気鉄道(2007) (PV:7200021228 0006=471)
- キーワード
-
- 明石電燈
- 兵庫電軌
- 山陽電気鉄道株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151618