レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月18日
- 登録日時
- 2013/03/11 14:51
- 更新日時
- 2013/03/31 14:26
- 管理番号
- 岩手-0124
- 質問
-
未解決
岩手県の遠隔画像診断事業について以下の事項を知りたい。
(1)県内の医療施設数について:医科の医療施設総数(クリニック、19床以上の有床
診療施設、地域中核医療施設ごとに分けて)また、これらの放射線科を標榜して
いる数(地域ごとに分けた数値)。
(2)岩手県内放射線科医師数について:放射線科医師の総数、放射線科専門医を
はじめとする有資格者、無資格者の数。上記1の該当施設別における
所属放射線科医師数。
(3)岩手県内の遠隔画像診断事業者数について:県内で遠隔画像診断事業に参入
している企業数と会社情報。
(4)遠隔画像診断に関する岩手県地方新聞記事(過去10年分)。
- 回答
-
(1) 県内の医療施設数について (2) 県内放射線科医師数について
岩手県内の医療施設数、従事者数について掲載されている資料は以下の通り。
《統計情報》
参考資料1 『岩手県統計年鑑 平成23年度版』
p.434~435 「医療施設数・病床数・従業者数 (1)病院」
平成21年現在の市町村ごとの施設数、医療圏ごとの職種別従事者数
(診療放射線技師・エックス線技師あり)
p.436~437 「医療施設数・病床数・従業者数 (2)一般診療所」
平成21年現在の医療圏ごとの施設数、岩手県全体の職種別従事者数
(診療放射線技師・エックス線技師あり)
※上記資料は、インターネットで閲覧可能。
「いわての統計情報」
http://www3.pref.iwate.jp/webdb/view/outside/s14Tokei/top.html
統計ライブラリー>岩手県統計年鑑>保健衛生>医療施設
(最終アクセス 2013年3月11日)
参考資料2 『平成20年 保健福祉年報(業務編)』
p.230~233「施設数・人口10万対施設数」
平成20年現在の市町村別の施設数一覧。
病院・一般診療所の施設数あり。
p.242~253「病院の従事者数(常勤換算)」
p.244~255「一般診療所の従事者数(常勤換算)」
平成20年現在の医療圏ごとの職種別従事者数。
診療放射線技師・エックス線技師数あり。
p.272~279「診療従事医師数」「診療従事医師数(重複)」
平成20年現在の診療科ごとの医師数(市町村別)
放射線科医師数あり。
※上記資料は、インターネットで閲覧可能。
「平成21年保健福祉年報(業務編)」※岩手県公式サイト内に掲載
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?cd=38404
関連ファイルダウンロード>第3編 統計表
(最終アクセス 2013年3月11日)
《病院情報》
参考資料3 『北海道・東北病院情報 2011』
p.345~379「岩手県」
各病院ごとに、所在地、診療科目、施設・設備情報、病床数、医療従
事者数等の情報がまとめられている。
参考資料4 『看護職員のための県内就職ガイドブック』
p.12~158の偶数ページ
岩手県保健福祉部作成の看護職員向けの就職ガイド。
県内の病院、沿岸部診療所のうち掲載希望があった施設について、
所在地、診療科目、病床数、職員構成等の掲載。
見開き2ページに1施設ずつ掲載。病院データはそれぞれ偶数ペー
ジに掲載。
このほか、参考webサイトは以下の通り。
「自治体立医療機関一覧(岩手県医師支援推進室)」
http://www.pref.iwate.jp/~hp0365/iryokikan/images/ichiran.pdf
(最終アクセス 2013年3月11日)
内容:岩手県内の自治体設置医療機関ごとの標榜診療科の一覧。
放射線科あり。
「いわて医療情報ネットワーク」
http://www.med-info.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2013年3月11日)
内容県内の医療機関情報を提供しているサイト。各医療機関から岩
手県に報告された医療情報をもとに作成されている。
住所地、診療科目、治療内容等、様々な条件を指定して検索するこ
とが可能。(「いろいろな条件で医療機関をさがす」の中の
「診療科目(外来一般診療)」に「放射線科」、「治療、手術内容」
に「遠隔画像診断」の検索条件指定項目あり)
各施設ごとに、所在地、診療科目、病床数などの基本情報のほか、
専門医の人数、治療内容とその実績等の専門情報まで、様々なデー
タが掲載。
ただし、東日本大震災前の情報も含んでいるため、各機関情報の
最終更新日に注意が必要。
(3) 県内の遠隔画像診断事業者数について
医療関連、IT関連を中心に、岩手県内の企業情報を調査したが、
遠隔画像診断事業に携わっている企業を確認することはできず。
(4) 遠隔画像診断に関する地方新聞記事(過去10年分)
2002年~2012年の「岩手日報」について、「遠隔画像診断」「遠隔診断」
「遠隔医療」をキーワードに調査。
調査データベースは「岩手日報記事情報(G-Search)」、「岩手日報郷土関
係記事索引 」。
○ 2012年10月10日 朝刊 1ページ
「岩手医大 被災地と遠隔医療 中核4病院 15年度までに導入 」
○ 2011年7月16日 朝刊 22ページ
「衛星利用診断に感謝状 実証の岩手医大へ贈る 宇宙機構 」
○ 2010年9月21日 朝刊 1ページ
「遠隔診断に新技術 携帯端末へ動画送信 新生児心臓病治療へ光 岩
手医大とNTT 実証実験へ 」
○ 2010年7月1日 朝刊 32ページ
「遠隔病理診断を実証実験 衛星利用で岩手医大 東京、沖縄と結ぶ 」
○ 2010年6月23日 朝刊 21ページ
「衛星活用 さらに検証 岩手医大の沢井教授ら 遠隔病理診断を実験
30日に第2弾盛岡、東京、沖縄結ぶ 」
○ 2010年1月28日 朝刊 19ページ
「東北初 実証実験始まる 衛星利用の遠隔病理診断 操作や画像など
を確認 岩手医大・沢井教授らグループ 」
○ 2010年1月14日 夕刊 1ページ
「遠隔病理診断が順調 光ファイバー網で中核病院中継 県内 がん手
術サポート 医師不足カバー 」
○ 2010年1月12日 朝刊 2ページ
「★人★ 通信衛星を利用した遠隔病理診断の実証実験を行う岩手医大
教授 沢井 高志(さわい たかし)さん 」
○ 2009年12月31日 朝刊 1ページ
「衛星通じ遠隔病理診断 岩手医大・沢井教授らグループ JAXAと実証
実験へ へき地や山間部 実用化に期待大 」
○ 2008年3月7日 朝刊 3ページ
「★論説★ 広域振興局再編 もっと議論を深めたい 」
○ 2006年8月9日 朝刊 2ページ
「岩手医大の遠隔協議視察 総務大臣政務官 「精度高い」と関心 」
○ 2005年11月23日 朝刊 17ページ
「県、医療情報ネット拡充 「テレビ会議」できます 来春、新たに8
病院で 遠隔診断や手術指導 」
○ 2004年8月21日 朝刊 23ページ
「「遠隔診断」で意見交換 盛岡でテレパソロジー研究会 」
- 回答プロセス
-
(1)および(2)について
・最新の統計情報については、岩手県保健福祉企画室をご案内。
・医療および保健福祉の統計類やデータ掲載がある資料を通覧。
・医療および保健福祉の統計類やデータ掲載があるWebサイトを確認。
(3)について
・企業情報掲載資料を通覧するも、ご質問の情報は確認できず。
(4)について
・オンラインデータベースにてキーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 9版)
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
-
-
1 岩手県政策地域部調査統計課 編集. 岩手県統計年鑑 平成23年度版. 岩手県政策地域部調査統計課, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042857790-00 -
2 岩手県保健福祉部保健福祉企画室 編集. 保健福祉年報 : 業務編 平成20年. 岩手県保健福祉部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040538745-00 -
3 北海道・東北病院情報 : 北海道・青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島 2011年版. 医事日報, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184696-00 , ISBN 9784900364769 -
4 看護職員のための県内就職ガイドブック : いわて2012. 岩手県, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043239627-00 -
「いわての統計情報」
(最終アクセス 2013年3月11日) -
「岩手県公式サイト」
http://www.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2013年3月11日) -
「岩手県医師支援推進室」
http://www.pref.iwate.jp/~hp0365/
(最終アクセス 2013年3月11日) -
「いわて医療情報ネットワーク」
http://www.med-info.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2013年3月11日) -
オンラインデータベース「岩手日報記事情報(G-Search)」
http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
(最終アクセス 2013年3月11日)
-
1 岩手県政策地域部調査統計課 編集. 岩手県統計年鑑 平成23年度版. 岩手県政策地域部調査統計課, 2012.
- キーワード
-
- 遠隔画像診断(遠隔診断)
- 遠隔医療
- 医療施設(医療機関)
- 診療所
- 病院
- 病床数
- 放射線科
- 医療従事者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128727