レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月15日
- 登録日時
- 2015/03/15 16:56
- 更新日時
- 2015/04/20 12:40
- 管理番号
- 秋田-1839
- 質問
-
解決
以前秋田県増田町にあった、増田銀行と久米田家について知りたい。
矢口高雄「9で割れ」以外に、増田銀行・久米田正之助・久米田七之助に関する図書、資料等がないか。
- 回答
-
増田銀行時代から現在の北都銀行までの変遷は次のとおり(『北都銀行100年史』より)。
・明治28年 増田銀行創業
・大正11年 株式会社羽後銀行に商号変更
・平成5年 秋田あけぼの銀行と合併、新生「北都銀行」として新発足
以下の資料に関連記述あり。
1 『まごころこめて地域とともに 創業九十周年記念誌』
羽後銀行創業九十周年記念誌編纂委員会/編纂、羽後銀行、1985年
明治28年の増田銀行の創立、初代久米田正之助氏、二代目久米田正之助氏、久米田七之助氏に関する記述あり。
関連記述のある章は以下のとおり。
P.29~42「第5章 増田銀行の設立」
P.51~54「第7章 草創時代とその背景」
P.55~59「第8章 羽後銀行時代の開幕」
P.72~84「第11章 戦時の金融制裁」
P.198~222「第17章 金融自由化への胎動」P.211~219「久米田会長の逝去」
以下の資料も、90周年記念誌とほぼ同内容。
2 『羽後銀行六十年誌』羽後銀行企画課/編、羽後銀行、1957年
3 『羽後銀行80年史』羽後銀行/編、1975年
4 『北都銀行100年史』北都銀行100年史編纂委員会/編、北都銀行、1996年
上記1で紹介した『まごころこめて地域とともに 創業九十周年記念誌』が元になっているようである。
特に関連あると思われる箇所は以下のとおり。
P.13~33 「第1章 増田銀行の創立」
P.35~48 「第2章 羽後銀行時代の幕開け」
P.71~92 「第4章 戦時体制下の危機」」
P.267~269「第8章 金融多様化時代の経営 - 第9節 久米田七之助会長の死去」
5 『増田町史』増田町史編纂委員会/編纂、増田町、1997年
P.759~769「増田の銀行」の項あり。
6 『秋田の実業家』名取誠/[ほか]編、文部省大学学術局、1976年
P.25~29「仕事と趣味」羽後銀行会長 久米田七之助
全54名掲載のうちの1人として、久米田氏の文章が掲載されている。
7 『秋田大百科事典』秋田魁新報社/編集、1981年
P.106「羽後銀行(株)」
このほか、当館デジタルアーカイブにて、秋田魁新報新聞記事・郷土関係雑誌記事の検索が可能。
・キーワード=「久米田」で検索すると、新聞記事が4件、雑誌記事が2件ヒット
・キーワード=「増田銀行」で検索すると、新聞記事が2件ヒット
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169065