このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015116
事例作成日
(Creation date)
2015年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 19時08分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
蜂須賀家の墓石の配置図が見たいとのこと。
回答
(Answer)
・『徳島城と町まちの歴史』p.183
・『萬年山』p.3
・『蜂須賀家・藩士墓出土遺品の研究』p.32
・『阿波藩主蜂須賀家歴代の墓』
・『阿波仏教史資料集』興源寺誌略の章に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
蜂須賀家の墓石が興源寺と萬年山にあるとのことだったので所蔵検索をし『萬年山』で地図が確認できたので提供した。
「興源寺」で所蔵検索したところ『阿波仏教史資料集』がヒット。
内容を確認すると、簡略的な図だったが興源寺にある蜂須賀家の墓石の位置が記載されていた。
当館書庫で直接確認し『徳島市史 第4巻』p.1038に文字までは見にくいが地図の写真を発見。
資料『徳島城と町まちの歴史』にも記載があった。
「蜂須賀」で所蔵検索。
・『蜂須賀家・藩士墓出土遺品の研究』
蜂須賀家の墓石に関する内容があるのではないかと中身を確認。
p.32にて慈光寺本堂にある墓石の配置図が記載されていた。インターネットで検索したところ、慈光寺本堂には多くの墓石があり蜂須賀家の重臣の墓石も多くあるとのことが分かった。
・『阿波藩主蜂須賀家歴代の墓』
配置図の記載はなかったが蜂須賀家の墓石の説明が細かく記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
四国地方  (218)
仏教史  (182)
参考資料
(Reference materials)
河野幸夫 著 , 河野, 幸夫, 1910-. 徳島・城と町まちの歴史. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555923-00 , ISBN 4915521095
山川 浩美/著 , 山川 浩美. 慈光寺蜂須賀家・藩士墓出土遺品の研究. 山川浩美, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058383476-00
山本武男/編 , 山本武男. 阿波藩主蜂須賀家歴代之墓. 徳島史学会, 1964. (徳島郷土双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012766830-00
三好 昭一郎/著,阿波仏教史資料集.1960.
多田 茂信/著,萬年山.1993.
キーワード
(Keywords)
蜂須賀家
阿波藩主
郷土
墓所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!