このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-056
事例作成日
(Creation date)
2020/11/21登録日時
(Registration date)
2020年12月11日 17時16分更新日時
(Last update)
2021年02月21日 13時26分
質問
(Question)
松江藩七代藩主松平治郷(はるさと)に仕えたお抱え職人、小林如泥(こばやし・じょでい)の作品を集めた図録はないですか。
回答
(Answer)
キーワード「小林如泥」「如泥」で当館OPACを検索→人物伝に類する内容がほとんどで、作品集のような資料は見つからず。
松平治郷に関する収蔵品展などの展示目録を調査し、以下の資料を提供した。
【資料1】『生誕二百五十年 不昧公とその周辺』(出雲市立出雲文化伝承館 2001)
以下3点の図版と所蔵情報、解説が掲載されている。
「152.桑源氏香文透し刀掛」
「153.桑十牛図透し刀掛」
「51.不昧好 桑瓢箪透し煙草盆」
【資料2】『不昧公とその時代 不昧が育てた出雲の文化』(出雲文化伝承館 2011)
以下の図版と解説が掲載されている。
「102.桑梅透手付煙草盆」
【資料3】『大名茶人松平不昧展 生誕250年-出雲国松江七代藩主』(NHKプロモーション 2001)
以下3点の図版、所蔵情報、解説が掲載されている。
「203.桑桐瓢箪透手付煙草盆」
「204.葵文桐煙草盆」
「205.瓢箪桐透袋棚」
【資料4】『没後200年 松平不昧 茶と人となり』(出雲文化伝承館 2018)
以下2点の図版、解説が掲載されている。
「122.桑吹貫金唐革手付煙草盆」
「123.桑捻梅透手付煙草盆」
【資料5】『松平不昧 茶の湯を極めた松江の名君』(淡交社 2018)
p50~51「小林如泥」に人物紹介と以下3点の図版、所蔵情報、解説が掲載されている。
「麻の葉透彫袖障子」「桑梅花透手付煙草盆」「桜に馬透刀掛」
【資料6】『企画展-美の遺産-松平不昧 茶の湯と美術』(松江歴史館 2016)
以下2点の図版、解説が掲載されている。
「34.桑透かし彫刀掛」
「35.桐橘透かし彫煙草盆」
【資料7】『如泥と権兵衛』(報光社 1954)
巻頭に如泥の作品6点の図版と所蔵情報、p16~26「遺作展望」に作品の解説が掲載されている。また、以下の記述あり。
“如泥は天明三年奥納戸の御用を承って以来、文化十年まで三十一年松平家に仕えたが、最初七年は親がかりだから彼が独力で藩用を勤めたのは僅々二十四年間であり、その間の御好制作も三十余点に過ぎぬ。・・・(中略)・・・大正六年刊の高橋梅園著「松平不昧伝」には、如泥作として東京帝室(現在は国立)博物館所蔵の覆輪浮上陰陽麻葉透袖垣以下四十余点を掲げている。・・・(後略)”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田部美術館 編 , 田部美術館. 不昧公とその周辺 : 茶の湯を彩どる人々. 田部美術館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975926-00  (当館請求記号 郷貸出791.5/イ01)
【資料2】出雲文化伝承館 編 , 出雲文化伝承館. 不昧公とその時代 : 不昧が育てた出雲の文化. 出雲文化伝承館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069371548-00  (当館請求記号 郷貸出791.2/イ11)
【資料3】島根県立美術館 編 , 島根県立美術館. 大名茶人松平不昧展 : 生誕250年-出雲国松江七代藩主. NHK、NHKプロモーション, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069538913-00  (当館請求記号 郷貸出791.2/シ01)
【資料4】出雲文化伝承館 編 , 出雲文化伝承館. 没後200年 松平不昧 : 茶と人となり. 出雲文化伝承館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088452524-00  (当館請求記号 郷貸出791.2/イ18)
【資料5】松平不昧 : 茶の湯を極めた松江の名君. 淡交社, 2018-04. (淡交別冊 愛蔵版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082959431-00  (当館請求記号 郷貸出791.2/マ18)
【資料6】松江歴史館 編集 , 松江歴史館. 企画展-美の遺産-松平不昧 茶の湯と美術. 松江歴史館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072092542-00 , ISBN 9784879031952 (当館請求記号 郷貸出791.5/マ16)
【資料7】太田直行 著 , 太田, 直行. 如泥と権兵衛. 報光社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069421076-00  (当館請求記号 郷貴097.5/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江市
松江藩
道具
不昧好
工芸品
調度品
松平家
茶人
彫刻
曲物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!