レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100254
- 質問
-
解決
メディアテークのHPに仙台警察署の建物の写真が公開されていた。それによると、1882年当時、仙台警察署は建築されていた事になっているが、その裏付けをとりたい。
仙台警察署の建物が1882年(明治15年)に存在していたという記述のある資料はないか。
- 回答
-
次の資料に記述があります。
資料1.『宮城県史 7』 宮城県史刊行会 1960年 【K201/ミ1/7】
p.180「仙台警察署建築」の項があります。
「(前略)十五年五月二十日落成式(略)当時東北随一の警察署といわれ、本署及び仙台警察署共用とされた。(後略)」
記述中の「十五年」とは、前文からの流れより、明治15年です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史 7. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/エ7】:
- キーワード
-
- 警察史
- 警察署
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074879