このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019168
事例作成日
(Creation date)
2019年08月28日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 14時17分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 13時58分
質問
(Question)
戦時中の企業整備令によって,広島県内の蔵元が何軒から何軒に減ったか。
また,企業整備令が出される前の蔵元の名簿があるか。
回答
(Answer)
関連の記述がある資料は,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1 戦時中の企業整備令によって,広島県内の蔵元が何軒から何軒に減ったか。
1『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/7ア】
p.825-827 企業整備
p.826 「そして[昭和]十八年六月には、「戦力増強企業整備要綱」が決定されて、(略)工業は三種類に分類され、そのうちいわゆる平和産業たる第一種部門の大部分を休廃止して、その建物・機械・装置・労働力などを第二種部門(五大重点産業などの軍需工業)に転用し、第三種部門(転用の価値もない雑工業)は徹底的に整理するというものであった。(略)」
2『第百回広島県酒類品評会記念誌』冨松秀三郎/編集,広島県酒造組合連合会,2005【H58/トミヒ105ア】
p.16 広島の清酒
「昭和18年,経済統制による企業整備が行われ,全国で約7,000の業者が約3,700に統合され,(略)一方,県内酒造場は昭和21年には140軒に,生産量は35,000石(6,300Kl)に減少した。同22年,企業整備による転廃業者の復権が認められたため再び立ち直り,27年には164場(13,000Kl)に,さらに32年には183場(21,300Kl)に増加した。」
「昭和58年3月31日発行の「広島県食品工業試験場創立30周年記念誌」より抜粋」とあります。
3『創立三十周年記念誌』広島県食品工業試験場創立30周年記念誌編集委員会/編,広島県食品工業試験場,1983【H58/ケシヨ83ア】
p.11-44 30年のあゆみ 食品製造の発祥と広島県食品業界の変遷ならびに食品工場試験場の研究動向
p.30-32 清酒
p.31 『第百回広島県酒類品評会記念誌』【H58/トミヒ105ア】(前掲)と同じ記述があります。
また,当館所蔵の統計資料のうち,昭和10年代から20年代にかけての清酒の場数について,次の資料に記述がありました。
4『税務統計書 昭和13年度』広島税務監督局経理部統計係/編,1939【H34/H733-3/13】
p.339-358 酒造免許場数造石高区分表 昭和十二酒造年度
p.339-340 昭和十三年九月末日現在の石高ごとの広島県の清酒の場数の記載があります。
休造 市部2 郡部6 計8
合計 市部49 郡部291 計340
5『税務統計書 昭和16年度』広島財務局統計係/編,1943【H34/H734/16】
p.443-464 酒類造石高別免許場数表 昭和十五酒造年度
p.443 昭和十六年九月末日現在の石高ごとの広島県の清酒の場数の記載があります。
休造 市部3 郡部16 計19
合計 市部49 郡部270 計319
6『酒の国ヒロシマ』時事通信社広島支社/編,時事通信社,1950【H58/J49a】
p.42 広島国税局管下醸造場数(広島県国税局調)
広島県の場数は次のとおり記載がありました。
種別:清酒 二三年度末 一七一 二四年度末 一六九 二五年九月末 一六九
2 企業整備令が出される前の蔵元の名簿について
なお,企業整備令前の名簿については,県内の全ての蔵元を網羅した名簿はありませんでした。次の商工名鑑に一部の蔵元は掲載されています。
7『広島県商工人名録』広島県産業奨励館/編,広島県出品協会,1935【H67/H735】
p.109-123 酒造業
p.124-136 和洋酒
広島県内の会社を収録した資料です。業種,営業品目(卸,小売,醸造(製造)),営業収益税額,商号、名称又ハ氏名,営業所,電話番号,創業年が一覧になっています。
8『廣島商工人名録 昭和16年度版』広島商工会議所/編,1941【H67.1/H73-3/16】
p.73-89 清酒・麦酒・醤油・酢
p.73 [業種]清酒醸造
広島市内の会社を収録した資料です。業種,営業品目(製造,卸売,小売),営業税資本金,営業所,商号屋号及営業者名,電話,創業,振替口座が一覧になっています。
9『広島商工案内 昭和4年』広島商工会議所/編,1929【H67.1/H73-2/4】
p.250-266 酒,醤油,酢,醸造用具
p.250-263 清酒
広島市内の会社を収録した資料です。営業種目,区別(製[造],卸[売],小[売]),営業収益税,営業所(町名),屋号・営業者名,電話番号,創業年月が一覧になっています。
「区別」に「製」とあるものが散見されます。
10『呉商工人名録 昭和16年版』呉商工会議所/編,1941【H67.31/Ku592-6】
p.78-94 和洋酒類
営業種別,区別(製[造],卸[売],小[売]),営業税,営業所,商号,電話,名称又ハ氏名が一覧になっています。
「区別」に「製」と記載があるものが散見されます。
11『商工の呉市』[呉商工會議所/編],呉商工會議所,1933【H67.31/Ku592-7】
p.54-62 工場(使用職工五人以上工場明細)
工場名,所在地,創立年月,主要事業,使用職工数(男女別,計)が一覧になっています。
p.54-55に,醸造場,酒造場の名前があり,主要事業に「和酒醸造」とあります。
p.1-97 呉市商工人名録索引
p.10-13 酒類
営業種別,卸小売製造別,営業収益税額,営業所,屋号又ハ通称,電話番号,氏名又ハ名称が一覧になっています。
「卸小売製造別」の区分が「製」となっているものが散見されます。
12『尾道商工名鑑 [昭和5年度]』尾道商工会議所/[編],尾道商工会議所,1930【H67.42/O67-2/5】
p.115-118 酒類
営業種目,営業収益税,所得税,営業所(町名),電話番号,商号又ハ屋号,氏名又ハ名称が一覧になっています。
p.118 「営業種目」に「酒醸造」と記載されているものが1件,また,「営業種目」が「酒」で商号が「土屋酒造株式会社」とあるものが1件あります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
広島県/編 , 広島県. 広島県史 近代2. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074406428-00
冨松秀三郎/編集 , 冨松, 秀三郎. 第百回広島県酒類品評会記念誌. 広島県酒造組合連合会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074137495-00
広島県食品工業試験場創立30周年記念誌編集委員会 編 , 広島県食品工業試験場. 創立三十周年記念誌. 広島県食品工業試験場, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621106-00
広島税務監督局経理部統計係/編 , 広島税務監督局経理部統計係. 税務統計書 昭和13年度. 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074148549-00
広島財務局統計係/編 , 広島財務局統計係. 税務統計書 昭和16年度. 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074148550-00
時事通信社広島支社/編 , 時事通信社広島支社. 酒の国ヒロシマ. 時事通信社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074459903-00
広島県産業奨励館 編 , 広島県産業奨励館. 広島県商工人名録. 広島県出品協会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000772228-00
広島商工会議所/編 , 広島商工会議所. 廣島商工人名録 昭和16年度版. 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074217205-00
広島商工会議所/編 , 広島商工会議所. 広島商工案内 昭和4年. 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074254948-00
呉商工会議所/編. 呉商工人名録 昭和16年版. 1941. (当館請求記号 H67.31/Ku592-6)
[呉商工會議所/編] , 呉商工会議所. 商工の呉市. 呉商工會議所, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074724138-00
尾道商工会議所/[編] , 尾道商工会議所. 尾道商工名鑑 [昭和5年度]. 尾道商工会議所, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074183443-00
キーワード
(Keywords)
蔵元
酒造
清酒製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決