レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2021/04/27 12:01
- 更新日時
- 2021/04/27 12:01
- 管理番号
- 福郷-142
- 質問
-
解決
かつて御原郡(みはらぐん)という郡があったと聞いた。御原郡の場所が分かるような地図が見たい。
- 回答
-
参考資料1『日本歴史地名大系 41 福岡県の地名』
p.799-801「筑後国北西端に位置し、北は筑前国御笠郡、北東は同国夜須郡、南は御井郡、西は、肥前国基肄郡に接する。およそ近世の郡域は現在の小郡市中北部と三井郡大刀洗町北部に相当する」
参考資料2『角川日本地名大辞典 40福岡県』
p.1307-1309によると、御原郡は「古代~近代の郡名。筑後国および福岡県の郡の一つ」であり、近代は明治11~29年まで使用されていた郡名である。明治29年に三井郡の一部となっている。
当館デジタルライブラリ掲載資料で御原郡が存在した時代の2点を確認することが出来る。
福岡県立図書館デジタルライブラリ> 近代以降のふくおか> 福岡県の近代地図
参考URL1
「福岡県管内図」(明治22年)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U//4000115100/4000115100100040/mp040050 2021.4.21最終確認
参考URL2
「福岡県管内里程便覧地図」(明治26年)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U//4000115100/4000115100100040/mp040060
2021.4.21最終確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00(自館資料コード1105803189) , ISBN 4582490417 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00(自館コード1105934818) , ISBN 4040014006 -
「福岡県管内図」(明治22年)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U//4000115100/4000115100100040/mp040050 -
「福岡県管内里程便覧地図」(明治26年)
-
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
- キーワード
-
- 御原郡
- 三井郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297593