レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月20日
- 登録日時
- 2018/11/22 17:11
- 更新日時
- 2018/11/22 17:11
- 管理番号
- 2018-0018
- 質問
-
未解決
藍田塾があった場所を地図で見たい。
- 回答
-
当時の地図はない。
現在、城内の“藍田塾跡”の碑がある所と推測される。“藍田塾跡”の碑のことが載っている『儒学者 谷口藍田』浦川晟・著 p69を提供。
※藍田塾・・・明治9年谷口藍田が鹿島からの強い要請により鹿島に移って鹿島義塾を設けて多くの子弟に教授した塾。著名な子弟に勝屋明濱、菊池文太等がいる(『儒学者 谷口藍田』浦川晟・著 p69より)
- 回答プロセス
-
まず、城内の地図を確認するため、以下の資料にあたる。
『鹿島市史 中巻』p45
『祐徳稲荷神社史 坤』p1~3
藍田塾は確認できず。
当館学芸員に尋ねると、当時の地図はなく、現在、城内の“藍田塾跡”の碑がある所としか推測できないとのこと。
『儒学者 谷口藍田』浦川晟・著 p69に“藍田塾跡”の碑の写真あり。
情報と上記の本を提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246252