レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月08日
- 登録日時
- 2009/09/01 11:17
- 更新日時
- 2010/05/09 17:30
- 管理番号
- 福若-2009-0802
- 質問
-
解決
江戸時代の若狭地方の史料「雲浜鑑(ウンピンカガミ)」を見たい。また、活字化されたものはないか。
- 回答
-
小浜市立図書館所蔵の「酒井家文庫」の史料「酒井家編年史料稿本」の中に所収されている。活字版は出ていない。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「雲浜鑑」で検索 → ヒットなし。
② 『国書総目録』を調べる → なし。
③ 『酒井家文庫綜合目録』『酒井家文庫藩政史料目録』を調べる → なし。
④ 『小浜市史』索引,『福井県史』索引で調べる。
→ いずれも引用史料として数ヶ所ずつ記載されているが、「雲浜鑑」自体の説明や所在等に関する記載はない。
*『福井県史』索引は、文書館HP「デジタル歴史情報フリーワード検索」でも検索可。
⑤ その他、以下の資料をあたるが、関連記載なし。
『小浜市史料所在目録』『若狭郷土誌文献目録』『若狭郷土史料目録』『若狭遠敷郡誌』
⑥ 小浜市立図書館に問合せる。
→ 「酒井家文庫」の史料のなかにあり、下の資料中に記載されている、とのこと。
・『酒井家編年史料綜覧』小浜市教育委員会 1989 (H265/オハマ)
:p205 「文化5年」分の最後の部分に「是歳 領内ノ田畑戸口其他ヲ調査ス(雲濱鑑) 477・478・479(*3分冊を示す)」との記載がある。
小浜市立図書館によれば、「雲濱鑑」は「酒井家編年史料稿本」の中に所収された一文書としての扱いで、『酒井家文庫藩政史料目録』
には、「酒井家編年史料稿本」の名称しか載っていない。
なお、「雲濱鑑」は小浜市立図書館で申請すれば、閲覧・複写可能。活字版は出ていない、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「雲浜鑑」
- 「酒井家編年史料稿本」
- 酒井家文庫
- 照会先
-
- 小浜市立図書館
- 寄与者
-
- 近畿大学図書館
- 備考
-
近畿大学図書館様より、以下のようにご教示いただきました。
東京大学史料編纂所データベースの近世編年データベースで検索。
東京大学史料編纂所データベース
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2010/05/09確認)
下記がヒットし、画像も公開されている。
【史料群名】 酒井家編年史料稿本
【和暦年月日】 文化4年是歳(18070660550) 1条
【綱文内容】 領内の田畑戸口其他を調査す、
【出典名】 雲浜鑑
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057564