レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月22日
- 登録日時
- 2014/06/05 13:55
- 更新日時
- 2014/06/05 13:55
- 管理番号
- いわき総合-地域223
- 質問
-
未解決
大正12年か14年頃に、勿来町関田字北町で火事があったか知りたい。
- 回答
-
『福島県災害誌』を確認しましたが、該当する記述は見つかりませんでした。
また、『いわき市勿来地区地域史2』、『勿来地方の民俗』、「常磐毎日新聞」なども確認しましたが、該当する記述は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『福島県災害誌』
【資料②】『いわき市勿来地区地域史2』
【資料③】『勿来地方の民俗』
【資料④】「常磐毎日新聞」(大正12年、14年)
上記資料を確認したが、該当する記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県災害誌』[K/369/フ・1110059902]
- 【資料②】『いわき市勿来地区地域史2』[K/210.1-1/イ・1114619040]
- 【資料③】『勿来地方の民俗』[K/380/ナ・1110065446]
- 【資料④】「常磐毎日新聞」(大正12年、14年) (図書館HP→郷土資料のページ→新聞)
- キーワード
-
- 災害史
- 火災 いわき市勿来地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153997