レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月17日
- 登録日時
- 2012/10/31 12:04
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-16
- 質問
-
解決
伊万里出身の方の戦争体験記はないか?
また、大坪町の地区ごとに戦地へ行った人の人数などの統計がほしい。
子どもたちに戦争を身近なこととして感じてほしいので、地元のことを教えたい。
- 回答
-
『苦難のみち 女性が綴る戦争体験記』(佐賀市地域婦人連絡協議会編/佐賀市教育委員会/1993)
『被爆体験記』(伊万里.西松浦地区被爆者友の会/1982)
『私の太平洋戦記』(片岡作太郎著/2003)
福祉課からの地区別戦没者人数リストを提供。
- 回答プロセス
-
伊万里学の書架から上記の他に、田中勲の著作2冊と『私の八月十五日』(NHK佐賀放送局/1980)、『戦後50年記念体験集』(佐賀県総務部総務学事課編/1995)を紹介。
『伊万里市史 民俗.生活.宗教編』(伊万里市史編さん委員会編/2005)P699~718兵役の項目あり。
具体的な人数については記載がないので、福祉課に尋ねたところ、名簿はあるが公表できないとのこと。
市内の地区別に人数を表にしてくれたので、質問者に提供した。
- 事前調査事項
-
南波多地区には体験者の記録と地域から戦地へ赴いた方の消息が詳細に渡って記録された厚い本がある。
→『国華 南波多町戦没者英霊顕彰記』(斎藤 定治、南波多町郷友会編/国華編集委員会/1981)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 福祉課総務
- 大坪公民館 立花公民館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000113217