このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-26
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 18時12分
質問
(Question)
昭和40年代頃の全国および大阪府における自宅風呂所有数について知りたい
回答
(Answer)
当時のわが国の住宅および居住世帯の現況を知る資料には
『住宅統計調査報告』(総理府統計局編)
があり、自宅風呂(浴槽)の所有数もこれに含まれている。この報告書は、住宅関係諸政策の基本資料を得るために、昭和23年以降、5年おきに実施されている「住宅統計調査」(指定統計第14号)の結果報告である。昭和40年代の調査は昭和43年10月1日現在で行なわれたが、回答時に入手できた資料としては、昭和38年10月1日現在のものが、最も新しい。
『住宅統計調査報告 昭和38年 第1巻 全国編』(総理府統計局/編集 総理府統計局,1965)p.305
『住宅統計調査報告 昭和38年 3 都道府県編 その27~28』(総理府統計局/編 総理府統計局,1965.1)p.39
によると、自宅風呂の所有数(浴槽あり)は次のとおりである。
住宅総数  浴槽あり
全国   20,372    12,047(単位は千戸)
大阪府  1,346     434
なお
『民力 : 都道府県別民力測定資料集 1967』(朝日新聞社/編 朝日新聞社,1967.4)p.113 (1968年版には記載されていない)
『国民生活統計年報 昭和43年版』(国民生活研究所/編 至誠堂,1968.5)p.187
にも記載されているが、いずれも、資料は前掲の報告書に拠っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住宅統計調査報告 昭和38年 第1巻 全国編』総理府統計局/編集 総理府統計局,1965<当館書誌ID:0080152476>
『住宅統計調査報告 昭和38年 3 都道府県編 その27~28』 総理府統計局/編 総理府統計局,1965.1<当館書誌ID:0080226294>
『民力 : 都道府県別民力測定資料集 1967』 朝日新聞社/編 朝日新聞社,1967.4<当館書誌ID:0080206384>
『国民生活統計年報 昭和43年版』 国民生活研究所/編 至誠堂,1968.5<当館書誌ID:0080255541>
キーワード
(Keywords)
風呂
統計
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和43年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録6』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!