このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-022
事例作成日
(Creation date)
2016/04/24登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 15時31分
質問
(Question)
明治期、松平雪江の書いた『常磐公園攬勝図誌』を扱った論文や、それについて詳しく説明されているものはありますか?
また、松平雪江について詳しく知ることができる書籍・史料等はありますか?
回答
(Answer)
○『常磐公園攬勝図誌』を扱った論文について
詳細な資料は残念ながら確認出来ませんでしたが,以下の資料に解説文がござい ましたので,ご紹介させていただきます。
『近世日本の学問・教育と水戸藩2』(水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産 推進室編集,水戸市,2011)
P.192  「4 解題 (1)目録Ⅰ偕楽園関係資料目録①和書・漢籍」
『近世日本の学問・教育と水戸藩3』(水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産 推進室編集・水戸市,2012)
p.46~p.47 「偕楽園研究史」玉川里子
「2 松平俊雄『常磐公園攬勝図誌』が著された頃」の項目
水戸市立図書館の貴重資料の解説文がございました。
水戸市立図書館  https://www.library-mito.jp/
基本情報→各種資料案内→貴重資料コレクション
概要 「松平雪江と『常磐公園攬勝図誌』について」
○松平雪江については,以下の展覧会の図録が参考になるかと思います。
『松平雪江展 所蔵作品展・明治の水戸の絵師』(水戸市立博物館,2000)
リーフレット
『松平雪江展 特別展』(常陸太田市郷土資料館,1990)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
近世日本の学問・教育と水戸藩2水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産推進室/編集水戸市 (192)
近世日本の学問・教育と水戸藩3水戸市教育委員会事務局文化課世界遺産推進室/編集水戸市 (46-47)
松平雪江展水戸市立博物館
松平雪江展松平 雪江/〔画〕常陸太田市郷土資料館
キーワード
(Keywords)
常磐公園攬勝図誌(トキワコウエンランショウズシ)
松平雪江(マツダイラセッコウ)
松平俊雄(マツダイラトシオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000233769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!