このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160726b
事例作成日
(Creation date)
2016年07月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 12時45分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 12時45分
質問
(Question)
アメリカのフォークウェイズ・レコードが出したLP「永平寺の道」を聴きたい。
回答
(Answer)
アルバムタイトルは「The Way Of Eiheiji - Zen Buddhist Ceremony」で、1959年にアメリカのFolkways Recordsより発表された。You Tube上で演奏を聴くことができる。
回答プロセス
(Answering process)
『芸術新潮』の本文中には「永平寺の道」とのタイトルしか記載がないが、同ページ上にアルバムジャケットの写真があり、「ZEN BUDDHIST CEREMONY」とのタイトルがうっすら読み取れる。
Googleで「ZEN BUDDHIST CEREMONY」で検索したところ、You Tube上に「The Way Of Eiheiji - Zen Buddhist Ceremony」が公開されていることが判明。 https://www.youtube.com/watch?v=TnPMZW63uPw  (2016年7月26日調)
1時間28分の音声データで、僧の読経や法楽器による演奏。映像は「佛」の字が大書されていてのみで明確な動きはない。映像の下に「2013/7/6に公開」とあり、Smithsonian Folkways(スミソニアン・フォークウェイズ)のサイトのDB上の「The Way Of Eiheiji - Zen Buddhist Ceremony」のディスコグラフィーにリンクが貼られている。 http://www.folkways.si.edu/ the-way-of-eiheiji-zen-buddhist-ceremony/sacred-world/music/album/Smithsonian
ここに、同アルバムは1959発表、レコードレーベルは Folkways Records 等の情報があり、ライナーノーツ(全16p)のPDF版をダウンロードすることもできる。
※質問者からは、国立国会図書館の「歴史的音源」の中にないか、とのことだったが、HPの検索ではヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『芸術新潮』1963年10月号所収の記事「永平寺と前衛音楽」(野村良雄))p66~67の文中に、「アメリカのフォークウェイズ・レコードが出したLP2枚の「永平寺の道」」との記述があり、「永平寺の典礼を収めたLP」としてアルバムジャケットの写真が載っている。
NDC
邦楽  (768)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
永平寺
LPレコード
The Way Of Eiheiji
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!