レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2022/06/03 14:52
- 更新日時
- 2022/06/05 16:23
- 管理番号
- 西-郷土-0015
- 質問
-
解決
総武鉄道海神線についての資料を見たい
- 回答
-
「総武鉄道海神線」とは国鉄船橋駅と京成海神駅の間1.3キロメートルを結ぶもので、京成電車の乗客を総武鉄道へ誘致することも目的に昭和4年12月25日に営業を開始したが、業績が低調であったため昭和8年9月に営業を休止し、昭和9年4月3日から廃止された鉄道のこと。
※総武鉄道は、野田醤油醸造組合が中心となり、大正11年に設立した北総鉄道株式会社(現在の北総鉄道とは異なる)が、昭和4年に社名を総武鉄道株式会社に改めたもの。その後、昭和19年に東武鉄道株式会社に合併されて、東武鉄道野田線と呼ばれるようになった。
総武鉄道海神線についての主な資料は以下のとおり
・「薄命な総武鉄道海神線を探る」白土貞夫/著(「鉄道ピクトリアル」2008年1月号に収載)
・「リレー郷土の昔話③ 幻の総武鉄道海神線」(「広報ふなばし」平成11年7月1日号に収載)
・『船橋の鉄道の歴史』 綿貫啓一/編 2001年
総武鉄道の設立から合併の経緯についての主な資料
・『東武鉄道百年史』 東武鉄道社史編纂室/編 東武鉄道 1998年
pp.483-493「(4)総武鉄道を合併」
・『船橋市史 現代篇上』 船橋市史編さん委員会/編 船橋市 1965年
pp.182-185「私鉄の発達」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316980