このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-007
事例作成日
(Creation date)
2004/06/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 16時13分
質問
(Question)
日高市巾着田(キンチャクダ)開発の古代技術(朝鮮渡来)の内容や経路について知りたい。京都大堰川の技術と同じようなものか。
回答
(Answer)
推定での記述しか見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
巾着田は、高麗川の水を堰き止めて開墾した水田と言われる。
『高麗郷土史』より、巾着田(=川原田)の古い文献は、江戸時代のものからしかないように思われる。
『高麗王物語』p341-、『渡来人高麗福信』p31、『埼玉県の不思議事典』『日高町歴史散歩 1』に記述はあるが、推定での記述のみ。
『くらしの中から考える埼玉と朝鮮』には高麗郡の開発の様子について「今後の調査の進展でより明らかになってくる」との記述あり。
京都大堰川については、《京都市西京区歴史探訪》によると秦氏の活躍によるものとあり。渡来人による開発らしいということしかわからなかった。
http://www.city.kyoto.jp/nisikyo/history/1.html  京都市 2004/06/04最終確認)
その他の調査済資料は以下のとおり。
『きんちゃく田における開発と保全の論理』『高麗郷土史』『高麗神社と高麗郷』『高麗郷由来』『日高町歴史散歩 1~3』『検地帳にみる耕地開発の変遷』『埼玉の土地改良』『日高市史 原始・古代』『日高町史 自然史編』『埼玉県史 古代』『渡来人高麗福正』『高麗氏とその遺跡』『埼玉県の不思議事典』『入間郡史』『高麗神社小記』『高麗郷由来及高麗王事跡』『高麗王物語』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
開拓-埼玉県-日高市
巾着田(キンチャクダ)
歴史-埼玉県-高麗(コマ)郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!