レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月08日
- 登録日時
- 2021/07/16 19:11
- 更新日時
- 2021/08/25 16:15
- 管理番号
- 京歴-600
- 質問
-
解決
京都府立総合資料館(京都市左京区:京都府立京都学・歴彩館の旧館)の中庭の写真が見たい。
- 回答
-
次の資料に中庭の写真が掲載されている。
『[京都府立総合資料館のあゆみ] 昭和38年-39年』(①;新聞記事をスクラップしたもの)
・朝日新聞 昭和38(1963)年11月26日朝刊(上から/白黒)
・大阪日日新聞 昭和39年1月17日(上から/白黒)
『[京都府立総合資料館関係パンフレット]』(②)
・[昭42](上から/カラー/解説あり)
・[昭45](横から/白黒)
・[昭47](上から/白黒)
・[昭52](横から/カラー)
『総合資料館だより』(③)
・No.127(2001.5)p.9(上から/カラー)
『探訪京滋の庭, No.2』(④;京都新聞連載記事56-111(2002.5.29-2003.11.5)をスクラップしたもの)
・2002年6月19日 連載第58回「府立総合資料館中庭」(上から/白黒)
- 回答プロセス
-
以前の当館レファレンス記録から、資料①を確認した。
・「京都府立総合資料館の建物と中庭の設計者が誰か知りたい。」
[https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137432]
また『総合資料館だより』や、書庫の「京都府立総合資料館」に関連する資料(日本十進分類(NDC):016.21/016.216)の棚をブラウジングした。
更に、京都新聞連載記事をスクラップした資料④をも確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- ①『[京都府立総合資料館のあゆみ] 昭和38年-39年』京都府立総合資料館編綴 京都府立総合資料館 1964 (当館請求記号:K1E||016.2||Ky6||1)
- ②『[京都府立総合資料館関係パンフレット]』京都府立総合資料館編綴 京都府立総合資料館 1964-2008 (当館請求記号:K0||016.21||Ky6||)
- ③『総合資料館だより』No.127(2001.5) 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 (当館請求記号:||ソウコ||K)
- ④『探訪京滋の庭, No.2』[京都新聞社編] [京都新聞社] [2002-2003] (当館請求記号:K0E||629.21||Ky6||2)
- キーワード
-
- 京都府立総合資料館
- 造園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301870