レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/5
- 登録日時
- 2018/09/28 00:30
- 更新日時
- 2023/02/26 16:06
- 管理番号
- 南館2018-46
- 質問
-
未解決
江戸時代に草津宿にあった「高札場(こうさつば)」がどんな姿だったか知りたい。(特に矢橋のもの)
- 回答
-
『東海道名所図会 上』秋里 籬島/原著 ぺりかん社(2003年両館所蔵)P.250
『原色再現東海道五十三次宿場町百景』中田 嘉種/解説 新人物往来社(2010年本館所蔵)P.151~158
上記に当時の絵図・写真が載っている。
しかし、矢橋の高札場は現存していないため詳細なビジュアルは不明。
- 回答プロセス
-
草津宿の高札場についての文献はいくつか紹介できたが、矢橋の高札場については詳細がわからず、街道交流館を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『湖国百選 -街道-』滋賀総合研究所/編 滋賀県(大津)(1989年両館所蔵)P.25に、高札場があったという記述がある。
- キーワード
-
- 高札場
- 矢橋
- 草津宿
- 照会先
-
- 草津街道交流館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243001