このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-881
事例作成日
(Creation date)
2015年08月11日登録日時
(Registration date)
2015年08月15日 12時50分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時17分
質問
(Question)
神戸の川について調べたい
回答
(Answer)
神戸の河川全般については『こうべの川』(書庫 0015=839=2014 神戸の治水事業の概要と簡単な河川図あり)、『神戸の河川』など。
『ふるさとの川紀行』では兵庫県内の川について記述。
個別の川については『六甲の川物語』(児童向け)(書庫 CT:7200127394))の中に住吉川・都賀川・生田川・湊川・有間川・山田川・妙法寺川(参考:夙川・芦屋川もあり)について本編とサブノート(学習教材・書き込み中心、中央児童コーナー)があり。
他に『住吉川アルバム』(書庫 0015=997) 『伊川』(書庫 0015=949) 『須磨区から垂水区を流れる福田川の川辺を歩こう』(書庫 0015=591) 『歴史が語る湊川』(書庫 0015=721)『兵庫の川筋』(書庫 0002=164)などがあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
『六甲の川物語』(国土交通省近畿地方整備局六甲砂防事務所)は下記
・『住吉川物語』(2009 0015=966 PV:7200297719)
・『都賀川物語』(2009 0015=967 PV:7200297721)
・『生田川物語』(2009 0015=968 pv:7200297727)
?『湊川物語』(2009 0015=969 PV:7200297728)
・『有馬川物語』(2013 0015=998 PV:7200367542)
・『山田川物語』(2013 0015=999 PV:7200367543)
・『妙法寺川物語』(2013 0015=1000 PV:7200367544)
『こうべの川』(2014 神戸市建設局下水道河川部河川課 PV:7200433542))
『住吉川アルバム』(2013 豊かな森川海を育てる会 PV:7200363671)
『伊川』(2012 伊川流域研究会 PV:7200254621)
『須磨区から垂水区を流れる 福田川の川辺を歩こう』(2000 神戸市シルバーカレッジ社会還元センター PV:6000271881)
『歴史画語る湊川』(2002 神戸新聞総合出版センター PV:7000107985)
『兵庫の川筋』(1979 兵庫県民サービスセンター PV:0000342352)
『神戸の河川』 神戸市土木局 1975 (PV:0000310142 0015=159)
『神戸の河川』 神戸市土木局 1980 (PV:0000599306 0015=185)
『ふるさとの川紀行』神戸新聞総合出版センター 2009 (PV:7200099722
0005=338)
キーワード
(Keywords)
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!