レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/09/20 14:37
- 更新日時
- 2012/12/11 11:44
- 管理番号
- 埼久-2012-064
- 質問
-
解決
埼玉県東部の河川、備前掘川(びぜんほりがわ)、備前前掘川(びぜんまえほりがわ)について
(1)それぞれの上流端と合流先を知りたい。
(2)現在の役割は農業用水路か排水路か。
- 回答
-
『埼玉大百科事典 4』『埼玉県河川図』『河川大事典』により、以下を回答した。
(1) 備前堀川 上流端は北埼玉郡騎西町鴻茎(現加須市)。大落古利根川に合流。
備前前堀川 上流端は久喜市所久喜。大落古利根川に合流。
(2) 農業排水路の役割を果たしている。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
p277下段〈備前堀川 びせんほりかわ〉の項に以下の記述あり。ただし、備前前堀川についての記述はない。
「中川水系の川。北埼玉郡騎西町大字鴻茎に端を発し、南埼玉郡宮代町大字和戸地先で大落古利根川に合流する。流路延長11.4キロ、流域面積24.1平方キロ。騎西・菖蒲・白岡・宮代の各市町を通り、見沼代用水・騎西領用水(新川用水)・笠原用水が灌漑する水田地域の農業排水路の役割を果たしている。」
『埼玉県河川図』(埼玉県土木部河川課 1997)
当該資料は一枚ものの地図で、二つの川(No.30、31)が掲載されており、「河川表」には以下の記述あり。
(No)(利根川・水系)(延長km)(流域面積平方キロメートル)
30 備前堀川 11.40 25.51
31 備前前堀川 7.77 14.95
また、「河川水系表」では「大落古利根川」から二つの川が分岐していることが記載されている。
『河川大事典』(日外アソシエーツ 1991)
p827に以下の記載あり。
「びぜんほりがわ 備前堀川」1級 埼玉県内を流れる一級河川。上流端は北埼玉郡騎西町鴻茎の三俣、芋茎の北谷。大落古利根川に合流する。利根川水系
「びぜんまえほりがわ 備前前堀川」1級 埼玉県内を流れる一級河川。上流端は久喜市所久喜。大落古利根川に合流する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
- 『埼玉県河川図』(埼玉県土木部河川課 1997)
- 『河川大事典』(日外アソシエーツ 1991)
- キーワード
-
- 河川-埼玉県
- 備前堀川
- 備前前堀川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111565