レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月23日
- 登録日時
- 2022/04/13 18:51
- 更新日時
- 2022/04/14 16:01
- 管理番号
- 0000110968
- 質問
-
解決
戦前に湯田温泉(山口市)にあった「千人湯」について書かれた資料はないか。(「千人湯」の写真絵葉書を持参)
- 回答
-
千人湯(千人風呂)は、湯田温泉株式会社が昭和4年(1929年)に開設した温泉施設にあったもので、昭和64年(1989年)まで残っていた。建物等の設計者については不明。
下記資料1に、質問者持参の絵葉書と同じ写真が掲載されており、「湯田温泉株式会社大浴場(千人湯)」とある。その解説文には、千人湯の成り立ちについて簡単な記述があり、昭和3年(1928年)開設とあるが、終了年の記載なし。写真は開設当時のものとあり。
また、資料2には、千人湯の経営母体である湯田温泉株式会社について記載がある。この会社は昭和4年(1929年)に設立されたもの、とあり、千人湯をはじめとする施設について記載されている。設計者等についての記述はない。
なお、資料3にも千人湯の様子について簡単な記載あり。
千人湯が閉鎖された時期については、「朝日新聞」昭和64年(1989年)4月1日朝刊29面「湯ったり千人湯が閉店 山頭火も通った山口・湯田温泉の名物」によると、昭和64年3月31日で閉鎖されたとある。
なお、同紙昭和64年(1989年)4月3日西部夕刊8面「山頭火の愛した名物ぶろ消える 山口・湯田温泉 【西部】」にも、同施設の開設は昭和4年(1929年)とある。
参考までに、『ゼンリン住宅地図 山口市』の1988年7月刊分(資料4)には千人湯の記載あり、1989年7月刊分(資料5)は、その箇所が空白になっているため、昭和64年には閉鎖されたものと思われる。
後日調査
資料6p100には、昭和3年末に従来の温泉組合を引き継ぐ形で湯田温泉株式会社が設立され、昭和4年に開業に至ったとある。また、昭和7年(1932年)に山口温泉合名会社に譲渡され、以後、山口温泉ホテルと通称されたとある。同書p875-879には、湯田温泉株式会社の設立趣意書や施設に関する「防長新聞」の記事など、戦前の千人湯に関する史料が収録されている。また、口絵には湯田温泉株式会社正門を写した写真が収録されている。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースにて、「千人湯」で検索、ヒットした資料を確認
G-serach新聞雑誌記事横断検索にて、「千人湯」で検索、ヒットした朝日新聞の記事を確認
昭和64年に閉鎖されたと思われるため、ゼンリン住宅地図を確認
- 事前調査事項
-
質問者は、「千人湯」が写っていると思われる古い写真の絵葉書を持参。かなり立派な建物なので有名な建築家が建てたのではないか、いつまであったのかなどを知りたい、とのこと。
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
-
1.内田伸 編 , 内田, 伸, 1922-. 写真集 明治大正昭和 山口 オンデマンド版. 国書刊行会, 2020. (ふるさとの想い出)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031201440-00 , ISBN 9784336068132 (p66) -
2.防長史談会 著 , 防長史談会. 趣味の山口. マツノ書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229760-00 (p203) -
3.斎藤清子 [述] , 朝日新聞山口支局 編 , 斎藤, 清子, 1917- , 朝日新聞社. 菜香亭紳士録 : おごうさんの政界裏話. 葦書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038763-00 (p102-104) -
4.ゼンリン 編 , ゼンリン. ゼンリンの住宅地図 山口市北部. ゼンリン, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060944648-00 (p103) -
5.ゼンリン 編 , ゼンリン. ゼンリンの住宅地図 山口市北部. ゼンリン, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060944649-00 (p103) -
6.山口市 編 , 山口市. 山口市史 史料編 近代. 山口市, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023729918-00 (口絵10,p100,873-879)
-
- キーワード
-
- 湯田温泉
- 温泉--山口県--山口市--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315027