このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-006
事例作成日
(Creation date)
2003/02/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 09時56分
質問
(Question)
江戸時代の医師、岡田養仙について知りたい。①実家、②弟子である坂本家の墓地(都幾川村)に墓がある理由、③研究者。
回答
(Answer)
判明しなかった。国会図に調査を依頼し、「江戸幕府役職武鑑編年集成」「明治前日本医学史」に名前がある程度でまとまった記述はなく、①②③とも不明、との回答を得る。
回答プロセス
(Answering process)
『文化武鑑』『蘭学事始』に名前はあるが、官医であることと、当時の住まい、生没年(1722-1797)がわかる程度。
『異国叢書 3 ツンベルク日本紀行』にも、養仙自身についての詳しい記述なし。
墓所が都幾川村(現在はときがわ町)にあることから、埼玉資料にもあたるが判明せず。
国会図に問い合わせた結果は、以下の通り。
「江戸幕府役職武鑑編年集成」「明治前日本医学史」に名前がある程度でまとまった記述はなく、①②③とも不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「異国叢書 3」に岡田養仙について記載あり。②は「埼玉史談 第47巻第1号(通巻261号)」に載っていた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
「江戸幕府役職武鑑編年集成」(東洋書林 1996-1999:国会図蔵)
「明治前日本医学史」(日本学術振興会 1955-1957:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
岡田 養仙(オカダ ヨウセン)
医師-江戸時代
伝記-ときがわ町-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!