レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/05
- 登録日時
- 2006/04/20 02:11
- 更新日時
- 2007/03/10 16:41
- 管理番号
- 都立図事-2005004501
- 質問
-
1980年代からの東京都内のマンション価格動向を知りたい。
- 回答
-
都立DBを逐刊タイトルで、タイトル<マンション>、資料用途<6:行政郷土>で検索すると、資料1,2がヒットする。
年刊の資料1(1980~1986)、それを改題した資料2(1987~)で、1980年代から最新までの価格がわかる。
そのほか、雑誌の『東京カンテイ・レポート』(1981年9月~1991年2月所蔵)、『Kantei eye』(1997年1月~継続中)にも掲載されている。
マンション価格の動向についてまとまって掲載されている資料の全国版としては、資料3(年刊)がある。所蔵は1997年以降である。最新版(2004年版)には、p.12「首都圏マンション市場動向」、p.29「都市別マンション価格比較表」、p.41「一戸当たり平均分譲価格(1995~2004)」、p.44「沿線別発売戸数、平均価格、㎡単価(2000~2004)」、p.77「データ編」として調査対象(2004年1月~12月末)に販売されたマンション(原則として3階建て以上の民間の中高共同分譲住宅)の総販売額、平均価格等が掲載されている。
資料4(昭和46年~平成11年所蔵)は、5階以上の建物についての調査であり、分譲価格が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 マンション価格分布図 No.1~5 1980年5月1日現在~1982年5月1日現在 [ 地図資料 ] / 東京カンテイ , 19820000 DT/92・36/29/1-5
- 【資料2】 中古マンション価格マップ No.1 / 東京カンテイ , 19870700 T/365.3/5048/1
- 【資料3】 全国マンション市場動向 2004年 / 不動産経済研究所 , 20050221 D/673.9/5044/2004
- 【資料4】 首都圏高層住宅全調査 平成11年度版 資料編 / 日本高層住宅協会 , 20000700 DT/527.8/5001/1999-2
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028379