レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/6/19
- 登録日時
- 2007/12/05 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:17
- 管理番号
- 中央-2007-41
- 質問
-
東京都内の0~3歳児の子どもをもつ母親の状況(専業主婦、育児休業中、就労中、就学中、その他の割合)について、子どもの年齢別に数値がほしい。
- 回答
-
東京都福祉局が発行する調査・統計資料及び資料2~4などを調査。
資料1:付属のCD-ROM(統計編)に、本体には掲載されていない「集計事項一覧」が収載されており、その中の「第1部 小学生までの子どもを養育する世帯の状況」の1-96に「母(養育者を含む)の就労状況-末子の年齢別」の表が載っている。
表縦軸:末子の年齢(1歳未満、1~3歳未満、・・・)
表横軸:母の就労状況(主に仕事、家事などのかたわらに仕事、通学のかたわらに仕事、産休・育児休業中である、家事・育児、通学、等)
実数と割合を掲載。
調査対象:東京都内に居住する4,800世帯、調査期日:平成14年10月
【参考】
資料2:第17表「世帯の家族類型、子供の有無・年齢、夫婦の就業・非就業別夫婦のいる一般世帯数及び親族人員」(p.496)あり。
表縦軸:夫婦のいる一般世帯で子供ありの場合の最年少の子供の年齢(0歳から1歳刻み)
表横軸:夫・妻の就業状態(夫・妻とも就業、夫が就業・妻が非就業、夫が非就業,妻が就業、夫・妻とも非就業、夫・妻とも雇用者)
実数での掲載で割合はなし。
調査対象:東京都、調査時期:平成12年10月現在
資料3:図6「児童のいる世帯における末子の年齢階級別にみた母の仕事の有無、勤めか自営かの別-勤め先での呼称別構成割合」(p.261)のグラフが掲載されている。末子の年齢は0歳から1歳刻みで、母親の仕事の状況(正規の職員・従業員、パート・アルバイト、その他の雇用者、自営業主等、その他の仕事、仕事なし)の割合が棒グラフで表現されている。
調査対象:全国、調査時期:平成16年6月調査
資料4:図表5-1-23「末子の年齢別妻の有業率(平成13年)」(p.182)あり。末子の年齢は0歳、1~2歳、3~5歳、…となっている。
調査対象:全国
出典:「平成13年社会生活基本調査」(総務省)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京都社会福祉基礎調査報告書 : 東京の子どもと家庭 平成14年度 統計編 / 東京都福祉局総務部 , 20040200 <T/369.1/5053/2002-2>
- 【資料2】 平成12年国勢調査報告 第3巻 人口の労働力状態,就業者の産業(大分類),教育 その2 都道府県・市区町村編 13 東京都 / 総務省統計局∥編 / 総務省統計局 , 2002.2 <R/358.1/5015/3-2-13>
- 【資料3】 国民生活基礎調査 平成16年 1巻 解説編 / 厚生統計協会 , 20060323 <DR/365.5/3001/2004-1>
- 【資料4】 ニッポン人の暮らしの統計 2006 官庁統計編 / 生活情報センター , 20060705 <DR/365.5/5025/2006-1>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039994