レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:46
- 更新日時
- 2015/03/30 13:29
- 管理番号
- 秋田-1818
- 質問
-
解決
秋田県内世帯の主な耐久消費財の普及率の推移について知りたい(戦後~今日)。
(テレビ(白黒・カラー)、電気洗濯機、電気冷蔵庫、乗用車、エアコン)
- 回答
-
・ラジオ・テレビ 昭和32年
『秋田県勢要覧 昭和32年版』 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1957年
P.129「ラジオ・テレビ普及状況」
昭和32年5月1日現在のラジオ受信者数・ラジオ普及率・テレビ受信者数の掲載あり。
▲昭和31年までの『県勢要覧』にはラジオの普及率のみ掲載。
・ラジオ 昭和34年
『秋田県勢要覧 昭和35年版 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1960年
P.130「28 ラジオの普及状況」
昭和34年4月末の市町村ごとの現在数と普及率の掲載あり。
・ラジオ・テレビ 昭和35年
『秋田県勢要覧 昭和36年版 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1961年
P.135「市町村別にみたラジオの普及状況」
P.136「市町村別にみたテレビの普及状況」
昭和35年3月31日現在の現在数と普及率についてそれぞれ掲載されている。
(昭和36年~37年も県勢要覧で確認できる可能性あり)
・ラジオ・テレビ 昭和38年~44年
『秋田県勢要覧 昭和45年版 秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1970年
P.138「133 テレビ・ラジオ普及率」
昭和38年~44年までの普及率について掲載あり。
出典:日本放送協会秋田放送局「放送受信契約数統計要覧」
◆当館所蔵:昭和41年度~平成14年度
(この年度についても確認できる可能性あり)
・『秋田県勢要覧 平成13年版』秋田県企画振興部統計課/編集、秋田県統計協会、2001年
P.152「144 テレビの普及状況」
平成10年度~12年度の加入者数と普及率について掲載あり(地上・衛星の契約別)。
出典:日本放送協会秋田放送局「放送受信契約数統計要覧」
▲『秋田県勢要覧 平成14年版 秋田県企画振興部統計課/編集、秋田県統計協会、2002年
テレビの普及率に関する統計は確認できず。
・テレビ・冷蔵庫・エアコン 昭和34年以前及び昭和35年~39年の取得年次ごと
『全国消費実態調査報告 昭和39年 第7巻』総理府統計局/編、1966年
P.29「第1表 市町村階級・地方・都道府県取得年次別 1000世帯当たり主要耐久消費財の所有数量(全世帯) 5 秋田県」
昭和34年以前及び昭和35年~39年の取得年次ごとの世帯数が掲載されている。
・テレビについては、白黒・カラーの内訳はなし。
・冷蔵庫は、電気冷蔵庫とガス冷蔵庫の計。
・エアコンについては、ルームクーラーとして掲載されている。
・テレビ 平成21年
『全国消費実態調査報告 平成21年第4巻 主要耐久消費財 貯蓄・負債編』総務省統計局/編集、2011年
P.538、P.544、P.556「第24表 地域別100世帯当たり主要耐久消費財の所有数量及び普及率」
都道府県ごとの数量及び普及率が掲載されている(平成21年10月末日現在)。
・テレビについての内訳は、薄型・ブラウン管の別。
◆当館所蔵:昭和39年~平成21年まで5年ごと(昭和39年~平成21年まで5年ごとの数値を確認できる可能性あり)
・電気冷蔵庫・電気洗濯機・テレビ 昭和34年、
自動車 昭和38年
『民力 ’64 都道府県別民力測定資料集』朝日新聞社/編、1964年
P.80~90「都道府県別1000世帯当りの耐久消費財所有数量(総理府統計局調 昭和34年全国消費実態調査による)」
都道府県ごとの電気冷蔵庫・電気洗濯機・テレビの、所有数量及び普及率について掲載あり。
P.54「自動車数(38年12月末日現在)」
都道府県ごとの自動車(乗用車以外も含む)の台数について掲載あり。
・自動車 昭和40年、
冷蔵庫・エアコン・電気洗濯機・テレビ・乗用車 昭和39年
『民力 ’66 都道府県別民力測定資料集』民力編集委員会/編、朝日新聞社、1966年
P.106「車種別自動車保有台数(1965.11.30現在 運輸省調)」
都道府県ごとの乗用自動車数について掲載あり。
P.163~167「都道府県別1000世帯当りの耐久消費財所有数量(1964.11.30現在 総理府調)」
都道府県ごとの電気冷蔵庫(ガス冷蔵庫含む)・ルームクーラー・電気洗濯機・テレビ・乗用車の所有数量について掲載あり。
P.172~173「耐久消費財等の所有率」
都道府県ごとのテレビ・電気洗濯機・電気冷蔵庫の所有率について掲載あり。
◆当館所蔵:1964年~2014年(欠号:1973、1979、1980、1988、1990年)(過去の民力にて確認できる可能性あり)
・乗用車 昭和35年~44年、
テレビ・洗濯機・冷蔵庫 昭和35年~43年
『民力別冊 時系列民力測定資料集 1961-70』朝日新聞社、1970年
P.238「乗用自動車総台数」
都道府県ごとの1960年~1969年までの台数が掲載されている。
P.273~275「テレビ契約数」
白黒テレビについては1960年~1969年まで、カラーテレビについては1968年~1969年までの契約件数が掲載されている。
P.311「耐久消費財等の所有率 白黒テレビ」
都道府県ごとの1960年~1968年までの所有率が掲載されている。
P.317「耐久消費財の所有率 電気洗濯機」
P.318「耐久消費財の所有率 電気冷蔵庫」
それぞれ1960年~1968年について掲載されている。
・乗用車 昭和57年~平成4年まで5年ごと、
テレビ 昭和57年・平成4年
『民力 別冊1980→1993 地域の変化と展望』朝日新聞社/編、1994年
P.478「自動車保有台数(乗用車)」
都道府県別の1982・1987・1992年の台数が掲載されている。
P.542「カラーテレビ保有台数」
都道府県別100世帯当たりの1982年及び1992年の台数が掲載されている。
冷蔵庫・洗濯機・エアコンについては掲載を確認できず。
◆当館所蔵:1970、1983、1984、1994年(過去の民力別冊にも掲載の可能性あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168198