このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138546
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120078
事例作成日
(Creation date)
20120926登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時46分
質問
(Question)
昭和13年頃に三次中学校(現広島県立三次高等学校)で公民教師をしていた山本重八という人物について知りたい。
回答
(Answer)
人物について,記述があるものは見付からなかった。
参考資料1には, 職種,就職年月,退職年月,現住所が記載されている。ここに記載されている現住所が横浜市なので,神奈川県立図書館に調査依頼をしたが,山本重八について記載のある資料は見付からなかった。
参考資料2には,山本重八の論文が掲載されており,肩書きに「広島県立三次中学校」とある。
『社会時報』第19巻第5号p.11-16には,同論文「転換期に立てる我が社会事業(其の三)」が掲載されている。当館では,19巻4号は欠号となっている。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には,山本重八の名前のみ記載あり。
『巴峡百年 下』広島県立三次高等学校創立百周年記念誌編集委員会/編,広島県立三次高等学校同窓会「巴峡百年」刊行会,2002.03 (ID:1004869754 )
p.1089
『広島県職員録 昭和13年10月1日現在』広島県/編,1938 (ID:1002342200 )
p.165
『創立90周年記念写真誌』「創立90周年記念写真誌」編集委員会/編,広島県三次高等学校同窓会,1988 (ID:1002172623 )
p.33
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
1.『同窓会員名簿』広島県三次高等学校同窓会/編,1965 (ID:1002355806 ) (p.4)
2.『社会時報』第19巻第3号(1939.3) (ID:) (p.21-29 山本重八「転換期に立てる我社会事業」)
キーワード
(Keywords)
山本重八
三次中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!