レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月17日
- 登録日時
- 2021/08/12 11:24
- 更新日時
- 2021/08/12 15:31
- 管理番号
- 0131225409
- 質問
-
解決
小栗上野介が渡米した際、倉渕村で造られた「ズイリュウ」という酒を持参したと、小栗上野介の伝記『君はトミー・ポルカを聴いたか』のなかに記述がある。この記述が本当か知りたい。
- 回答
-
小栗上野介は万延元年遣米使節目付としてポーハタン号(バウアタン号)で渡米しました。
渡米した際に小栗が「瑞龍」を持参したとの記述を確認することはできませんでしたが、従者である佐藤藤七の家が酒造業を営んでおり、「瑞龍」を醸造していたとの記述が確認できました。
佐藤藤七(勘兵衛)は小栗の領地である権田村名主です。従者として小栗とともに渡米し、帰国後も小栗に仕えました。
瑞龍に関する記述のある資料は以下のとおりです。
たつなみ 第1号 p.43-48
第三章 権田の名主佐藤藤七と渡海日記
この佐藤家は、代々権田村の名主を勤め造り酒屋として銘酒瑞龍を醸造していた村内屈指の豪族であった。p.45
小栗忠順従者の記録
佐藤勘兵衛(藤七・東七・信有)。~世継ぎがなかった権田村名主で酒造業として「瑞龍」を造っていた佐藤勘十郎の家に婿養子として入った。 p.152
- 回答プロセス
-
質問にあった資料を確認したところ、以下の描写があった。
『君はトミー・ポルカを聴いたか』 赤塚行雄著 風媒社 1999.10
1860(安政7)年3月9日の描写
その夜、小栗は、森田岡太郎と共にメーア島の海軍宿舎に残って、木村摂津守と語り合った。小栗忠順は、上州権田村の地酒「瑞龍」を、この日のために用意していた。 p.52
「瑞龍」は、権田村の名主、藤七の家が醸造元であった。 p.53
小栗上野介及び万延元年遣米使節関連の書籍を確認、あわせてざっさく等でキーワード「佐藤藤七」「佐藤勘兵衛」などで検索。
●牧野酒造について
事前に質問者が問い合わせをした牧野酒造(倉渕村)は群馬県内で最古の酒蔵であり、佐藤藤七とも親戚関係にあたる。また藤七の帰国を記念して酒銘を改銘している。
群馬県酒造誌
牧野酒造株式会社 p.316
「江戸期までの長兵衛に因んで酒の銘柄は「長盛」といったが~小栗上野介が遣米使節として渡米した際に、牧野家の親戚で佐藤勘兵衛が随行、無事に帰国したとき、大きな盃で祝杯をあげたことから酒銘を「大盃」に改銘した。」
牧野酒造ホームページ
牧野酒造について“大盃ものがたり”
「元禄三年(1690年)現在地にて初代長兵衛が酒造りを始める。江戸期まで代々長兵衛を襲名し、酒の銘柄は『長盛』といっていた。万延元年に幕府勘定奉行、小栗上野介が遣米使節として渡米した際、先祖が随行し無事帰国後、大きな盃で祝盃をあげたことから酒銘を『大盃』と改銘した。」
(https://www.makino-sake.co.jp/about-us/ 2021.8.12最終確認)
●その他、牧野酒造の記述のある資料
倉渕村誌 倉渕村誌編集委員会編集 倉渕村役場 1975.12
酒造業 p.830
江戸期では牧野酒造店・戸塚酒造店・宮下酒造店の3軒が酒造を許されていたとの記述あり。
新編倉渕村誌 3 民俗篇 倉渕村誌編さん委員会編集 倉渕村誌刊行委員会 2007.3
造り酒屋4軒(柳沢・戸塚・牧野・宮下)の記述あり。 p.61
●関連する記述の見当たらない資料
上野国郡村誌 5 群馬郡(2)
群馬県史料集 7 小栗日記
福翁自伝
小栗上野介 みやま文庫
ラストサムライの群像
小栗上野介 忘れられた悲劇の幕臣
小栗上野介忠順
開国の先覚者小栗上野介
小栗忠順のすべて
小栗上野介をめぐる秘話
万延元年の遣米使節団
海を渡った侍たち
高崎産業経済史
酒屋見習い回想記
遣米使節三船
万延元年遣米使節航米記
最後の幕臣小栗上野介
海を越えた日本人名事典
ぐんま経済 411号
商工たかさき 83号
上毛及上毛人 212号
佐藤藤七の世界一周記を発見
上毛及上毛人 270号
小栗上野介の航海日誌
上州路 79号
佐藤勘兵衛のアメリカ土産から
上州路 344号
佐藤勘兵衛のアメリカ土産から
たつなみ 2~45号
ただし31,36,41号は欠号のため確認できず
- 事前調査事項
-
質問者が以前読んだ小説『小栗上野介』(星亮一著 成美堂出版 1996.9)では酒の名前が「大盃」となっていたため、ご自分で「大盃」の醸造元である牧野酒造に問い合わせたところ、「大盃は小栗上野介の帰国後に作り始めた酒なので、お探しのものではない」と言われたとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
村上泰賢 編著 , 村上, 泰賢, 1941-. 幕末遣米使節小栗忠順従者の記録 : 名主佐藤藤七の世界一周. 東善寺, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043614-00 , ISBN 4880588261 (当館資料番号 117111427) -
小栗上野介顕彰会. たつなみ 第1号. 小栗上野介顕彰会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025542312-00 (当館資料番号 117213066)
-
- キーワード
-
- 小栗上野介
- 小栗忠順
- 佐藤藤七
- 佐藤勘兵衛
- 佐藤東七
- 佐藤信有
- 万延元年遣米使節
- 牧野酒造
- 瑞龍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303050