レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月05日
- 登録日時
- 2011/05/10 11:37
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1309
- 質問
-
未解決
工学院大学の前身である工手学校の設立発起人の一人である、水上彦太郎は岐阜県出身のようだが、この人物についての文献はないか。
- 回答
-
そちらでお調べになった『日本近代思想大系14』(加藤周一ほか編、岩波書店)記述の論文「日本木工道具之説」p81に[明治16年工部大学校出身で『工学会誌』の機械科編集委員を務めた]との記述しか、みつけることができませんでした。
また、CiNiiで検索すると(お調べだとは思いますが)、『建築雑誌』7(16)(18930428)「日本木工道具之説」(pdfファイルで閲覧可能)に、水上彦太郎が明治17年の演説を基にした論文がありますが、雑誌が発刊された時(明治26年)にはすでに故人のようです。
お役に立てず、申し訳ありません。
因みに、確認しました資料は下記のものです。
・『岐阜県人物・人材情報リスト2011』(日外アソシエーツ)
・『学校創立者人名辞典』(日外アソシエーツ)には、工学院大学の項目はあったが、水上彦太郎の名はなし
・『復刻版「明治人名辞典」「大正人名辞典」(日本図書センター刊)岐阜県関係人名索引』(神戸清彦編、岐阜県図書館)
・『岐阜県人物事典』(東覚三編 人物往来社 1961)
・『岐阜人物地図1~5』(中日新聞社編 大衆書房1974~1976)
・『濃飛人物史』(岐阜県歴史教育研究会編 教育出版文化協会刊 1980)
・『濃飛の誇り 下』(岐阜日日新聞社編・刊 1933)
・『岐阜県郷土偉人伝』(杉浦秋次郎編 岐阜県郷土偉人伝編集会刊 1933)
・『濃飛偉人伝』(岐阜県教育会編 大衆書房 1933)
・『岐阜県名鑑』(清水孫三編 名古屋通信社 1938)
・『岐阜県人名事典 草稿』(国島秀雄著刊 1978)
・『岐阜県人事名鑑』(岐阜民友新聞社編・刊 1962)
・『岐阜県名士録』(清寛編 岐阜新聞社 1927)
※『工業叢誌・工学会誌総索引』 会誌に記事を何号か書いているようですが、経歴は分からず
※『明治過去帳 物故人名辞典』(大植四郎著、東京美術)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085973