レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/13
- 登録日時
- 2009/11/21 02:12
- 更新日時
- 2009/11/22 09:29
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0014
- 質問
-
解決
かつて請西藩(じょうざいはん)の藩主であった林忠崇についての詳細な資料が見たい。忠崇自身についてや、林家について詳しく知りたい。
中村彰彦著の『脱藩大名の戊辰戦争』は閲覧済み。
- 回答
-
林忠崇(はやし ただたか)について書かれた資料あるいは林忠崇が書いた資料ということで当館所蔵資料を検索したところ、以下のような資料がありました。
資料一覧
1『戊辰出陣記 附林家系譜概要』(一夢林忠崇手稿 版年不明)和装本(写本)
2『請西藩主林忠崇事蹟関係二題』(林勲〔著〕 1977)「沼津史談」No.21の抜刷
3『「林昌之助戊辰出陣日記」に見る小藩の理想とその挫折』(高野澄著 創世記 1977)
4『林忠崇遊撃隊の蜂起』(村上忠見〔著〕 19--)『沼津史談』No.23の抜刷
5『林昌之助遊撃隊異聞と薩邸を根城に群盗駿河路に入る一件』(村上忠見〔著〕 1980)『沼津史談』No.27の抜刷
6『おもい出くさ』([林忠崇著] 富士美術印刷 1966)
7『維新の小田原戦争の首将請西藩主林昌之助翁』(佐藤善次郎[著] 1951)
8『恩義のために名利を捨て維新に決起した一文字大名上総国請西藩主林忠崇』([林勲著][1974])
9『上総国請西藩主一文字大名林侯家関係資料集』(林勲編著 林栄一 1988)
【2009.10.20追加】
「お殿様はいま6 脱藩大名に魅せられて」(朝日新聞 夕刊 2009年9月29日)p1 には次の内容が記載
・林忠崇について
・渋谷在住の旧請西藩林家の現当主、忠昭(ただあき)について
・地元の郷土史家 林勲(はやし いさむ 林家とは血縁関係なし)について
・直木賞作家 中村彰彦について 忠崇が主人公の書き下ろし小説『遊撃隊始末』を出版
『遊撃隊始末』(中村彰彦著 文芸春秋 1993)は千葉県立東部図書館所蔵
- 回答プロセス
-
自館OPAC検索項目「フルテキスト」に検索語「林忠崇」と入力して検索。
- 事前調査事項
-
『脱藩大名の戊辰戦争 上総請西藩主・林忠崇の生涯』(中村彰彦著 中央公論新社 2000)は調査済
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『戊辰出陣記 附林家系譜概要』(一夢林忠崇手稿 版年不明)和装本(写本)
(9200359730) -
『請西藩主林忠崇事蹟関係二題』(林勲〔著〕 1977)「沼津史談」No.21の抜刷
(9200075040) - 『「林昌之助戊辰出陣日記」に見る小藩の理想とその挫折』(高野澄著 創世記 1977)< C221KI/TA47/1> (9200029332)
-
『林忠崇遊撃隊の蜂起』(村上忠見〔著〕 19--)『沼津史談』No.23の抜刷
(9200029136) -
『林昌之助遊撃隊異聞と薩邸を根城に群盗駿河路に入る一件』(村上忠見〔著〕 1980)『沼津史談』No.27の抜刷
(9200029127) -
『おもい出くさ』([林忠崇著] 富士美術印刷 1966)
(9200234600) -
『維新の小田原戦争の首将請西藩主林昌之助翁』(佐藤善次郎[著] 1951)
(9200067262) -
『恩義のために名利を捨て維新に決起した一文字大名上総国請西藩主林忠崇』([林勲著][1974])
(9200029459) -
『上総国請西藩主一文字大名林侯家関係資料集』(林勲編著 林栄一 1988)
(9200304044)
-
『戊辰出陣記 附林家系譜概要』(一夢林忠崇手稿 版年不明)和装本(写本)
- キーワード
-
- 請西藩
- 藩主
- 林家
- 千葉県‐木更津市‐請西
- 林忠崇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059855