レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200214
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 15:55
- 管理番号
- 0000201356
- 質問
-
解決
新北村の歴史について知りたい。また、新北村小学校・中学校で火災、新北村立新北村中学校の校歌についても知りたい。
- 回答
-
1.「「新北村」の歴史」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀郡誌』 私立佐賀郡教育会/編 名著出版 1973
P489-490 村別概説 新北村
(2)『諸富町史』 諸富町史編纂委員会/編 諸富町史編纂事務局 1984
P419 新北村の誕生、新北村(寺井津、山領)、初代村長 柴田近一
P422 郡会議員の氏名・職名 新北村
P424 表7 明治23年佐賀郡内各村の公民数、人口など 新北村
P431 明治29年3月25日付 佐賀郡内の現在人口一覧表(明治28年末現在) 新北村
P445-459 新北村の概況
P1072-1077 大正初期の漁業 新北村
P1118 歴代漁業組合長 新北村-諸富町
2.「新北村小学校・中学校で火災」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀毎夕新聞 夕刊 昭和13(1938)年2月10日』 3面 「今暁北側校舎より出火 新北小学校全焼す」
(2)『佐賀毎夕新聞 夕刊 昭和13(1938)年2月11日』 3面 「焼跡訪ふ学童の悲哀」
3.「新北村立新北村中学校の校歌」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀郡教育委員会 編 , 佐賀郡教育会. 佐賀郡誌. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218618-00 -
(2)諸富町史編纂委員会 編. 諸富町史. 諸富町史編纂事務局, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702327-00
-
(1)佐賀郡教育委員会 編 , 佐賀郡教育会. 佐賀郡誌. 名著出版, 1973.
- キーワード
-
- 新北村
- 諸富町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285549