このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261320
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 19時29分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時39分
質問
(Question)
大分出身の教育者上田光曦について、詳しい経歴を知りたい
回答
(Answer)
1『北海道の文化 Vol.82』p.5~15「樺太の教育者 上田光曦」 顔写真、経歴あり
2『宇佐郡人物誌』p.87上田光曦 顔写真、略歴あり。駅館村長。
3『宇佐郡出身者名鑑 昭和12年版』p.154 豊原中学校長 上田光曦
4『〔大分県立宇佐中学校〕学友会雑誌 第28号』p.14~15 「宇和島中学校便」上田光曦著
5『〔大分県立宇佐中学校〕同窓会会員名簿 第3号』第3回生として記載あり
回答プロセス
(Answering process)
1『大分県歴史人物事典』等主要な人名事典を確認、掲載なし
2「上田光曦」で所蔵検索、資料1に顔写真、経歴等あり。宇佐郡生まれ
3宇佐関係の資料を確認
4大分県教育の通史資料を確認するが記述なし
5当館「大分合同新聞見出検索」で「上田光曦」を検索、該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
1北海道の文化 Vol.82,北海道文化財保護協会/編,北海道文化財保護協会,2010|p.5~15|00009827049|K289/U32
2宇佐郡人物誌,豊田国男/編,大分県人物誌編纂会,1953|p.87|00003626793|K281.5/TO83
3宇佐郡出身者名鑑 昭和12年版,宇佐時報社調査部/編,宇佐時報社,1937|p.154|00003941804|K281.5/U91
4〔大分県立宇佐中学校〕学友会雑誌 第28号,大分県立宇佐中学校学友会/編集,大分県立宇佐中学校学友会,1924|p.14~15|00003416682|K376.4/O34
5〔大分県立宇佐中学校〕同窓会会員名簿第3号,大分県立宇佐中学校同窓会/編集,大分県立宇佐中学校同窓会,1926|00003650272|K376.4/O34
キーワード
(Keywords)
上田光曦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!