レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190504
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190503
- 質問
-
解決
南あわじ市(山添、中条、中筋)の室町時代以前の地名(小字)について調べたい。
- 回答
-
古い時代の小字を記した資料は、見当たらず。
【A】『三原郡史』
淡路南半分の三原郡についての資料。
【B】『村落の歴史 淡路史を見直す』
中世の村落について記述あり。
【C】『淡路島の地名研究』
淡路島の古代・中世の地名について記述あり。
【D】『淡路島の地名』
大字・小字あるが、明治以降。
【E】『淡路島の古代・中世研究』
参考まで。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
地名辞典は、見た。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 【A】三原郡史 (216.4ミハ三原郡史編纂委員会/編 三原郡町村会事務所 1979.03)
- 【B】村落の歴史 淡路史を見直す (T209.5タケ23武田清市/著 神戸新聞総合出版センター 2003.07)
- 【C】淡路島の地名研究 (T290タケ3武田信一/著 兵庫県地名研究会 1996.03)
- 【D】淡路島の地名 (216.4ミヤ三宅進/編 、武田信一/編 〔武田信一〕 1976)
- 【E】淡路島の古代・中世研究 (216.4タケ武田信一/著 神戸新聞総合出版センター 2003.7)
- キーワード
-
- 淡路、 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333821