このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-057
事例作成日
(Creation date)
2013/07/13登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 16時23分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時06分
質問
(Question)
塙保己一学園は、姉妹校の中国天津市の視聴覚障害者学校と、どのような交流を行っているのか知りたい。
回答
(Answer)
姉妹校(天津市視力障碍学校)との交流について、以下の新聞記事と埼玉県の県政ニュースの記事を紹介した。
「盲目学校同士姉妹校に」『埼玉新聞縮刷版 2011年2月27日 朝刊 15面』
「授業視察などで交流」『東京新聞 2012年5月22日 朝刊 22面』
《埼玉県県政ニュース》
「県立特別支援学校塙保己一学園 姉妹校 中国天津市視力障碍学校の教職員代表団が初来日!-両校の視覚障害教育の充実と両校及び日中両国の友好関係の発展を目指す- 平成24年5月21日(月)両校の視覚障害教育の一層の充実と友好関係を深めるため、天津市視力障碍学校の教職員代表団を初めてお招きし、本校において、授業見学や日本のあん摩・マッサージ体験などを通じて交流することとなりました。」とあり。
2015年12月現在、埼玉県県政ニュースでは確認できないが、《国会図インターネット資料収集保存事業》( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8782288/www.pref.saitama.lg.jp/news/page/news120514-09.html  国会図 2015/12/05最終確認)で確認可能。
回答プロセス
(Answering process)
塙保己一学園のウェブサイトを確認する。
塙保己一学園の公式ホームページを確認するが、該当する記述なし。
http://www.mo-sb.spec.ed.jp//?page_id=13  塙保己一学園 2013/07/09最終確認)
自館目録を〈埼玉県立盲学校〉で検索する。
『創立100周年記念誌 埼玉の視覚“生涯”教育』(記念誌編集委員会編 埼玉県立盲学校創立100周年記念事業実行委員会 2008)
p69-70 ベトナムの学生の文章あり。「(誰のお世話で日本に来ましたか?) (財)国際視覚障害者援護協会のお世話で就学生として日本に来ました。協会には、中国、韓国、ビルマ、ミャンマーなど、毎年アジアの視覚障害者がきて盲学校に入ります。みんな祖国でマッサージをしたいからです。」
交流に関係する記述なし。
《Google》を〈塙保己一学園 & 天津〉で検索する。
《埼玉県県政ニュース》(埼玉県)
※2015年12月現在、埼玉県県政ニュースでは確認できないが、《国会図インターネット資料収集保存事業》( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8782288/www.pref.saitama.lg.jp/news/page/news120514-09.html  国会図 2015/12/05最終確認)で確認可能。
「県立特別支援学校塙保己一学園 姉妹校 中国天津市視力障碍学校の教職員代表団が初来日!-両校の視覚障害教育の充実と両校及び日中両国の友好関係の発展を目指す-」
「2010年(平成22年)12月に姉妹校提携」「2012年(平成24年)5月21日に初めて交流」とあり。
これを踏まえ『埼玉新聞縮刷版 2010年12月』『埼玉新聞縮刷版 2012年5月』を確認したが、該当なし。
《武蔵ニュース》(2013/07/13最終確認)
「川越・塙保己一学園と天津・視力障害学校、姉妹校に 2011年2月27日(日) 埼玉新聞を抜粋編集」とあり。
これを踏まえ『埼玉新聞縮刷版 2011年2月』を確認したところ、以下の記事が該当した。
「盲目学校同士姉妹校に」『埼玉新聞縮刷版 2011年2月27日 朝刊 県西欄 15面』
《Google》を〈中国 & 塙保己一学園 & 交流〉で検索する。
《中国ニュース速報 JChere》(2013/07/13最終確認)
「授業視察などで交流 中国・天津盲学校長ら 塙保己一学園を訪問 中国 視察 東京新聞 - 2012/05/22 」とあり。
これを踏まえ『東京新聞縮刷版 2012年12月』を確認したところ、以下の記事が該当した。
「授業視察などで交流」『東京新聞 2012年5月22日 朝刊 22面』
その他調査済み資料
『埼玉県立特別支援学校塙保己一学園 学校要覧』(県立盲学校)(平成23年度-25年度)
『創立90周年記念誌』(埼玉県立盲学校 1999)
『初雁の空の下で 私の過ごした埼玉県立盲学校生徒時代の記憶』(大嶋康夫 1993)
『特別支援教育体制整備事業報告・特別支援教育就学支援対策事業報告 平成23年度』(埼玉県教育局県立学校部特別支援教育課編 埼玉県教育委員会 2012)
『交流及び共同学習実践事例集』(埼玉県教育局県立学校部特別支援教育課 2010)
『県立特別支援学校のセンター的機能ガイドライン』(埼玉県教育委員会 2009)
『埼玉の特別支援教育 平成20年度』(埼玉県教育局県立学校部特別支援教育課 2008)
『県教委だより 平成23年~平成25年』(埼玉県教育委員会 2011-2013)
『「埼玉教育」総目録 昭和24年2月~平成20年12月』(埼玉県立総合教育センター編 埼玉県立総合教育センター 2009)
朝日、読売、毎日、日経新聞オンラインデータベース
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞縮刷版 2011年2月27日 朝刊 15面』
『東京新聞 2012年5月22日 朝刊 22面』
キーワード
(Keywords)
塙保己一学園
姉妹校
天津市(中国)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!