このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1573
事例作成日
(Creation date)
2011/05/23登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 10時55分
質問
(Question)
横浜に関係する人名の読み方について調べる参考書があれば教えてほしい。
特に俳人、俳号の読み方が分かるものがあればよい。
回答
(Answer)
1 全般
(1) 『明治大正昭和横浜人名録』日本図書センター 1989年
人名読みの記載はありませんが、読みの50音順で掲載されているので、記載されている場所の
前後から、頭文字の読みが推測できます。
(2) 『神奈川県史 別編1 人物』神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1983年
人名読みの記載があります。
(3) 電話帳
著名でいない人物に関しては、人名事典には掲載されていない可能性が高いため、年代の
合致する電話帳を参照する方法があります。
横浜市の電話帳は中央図書館作成の『横浜市電話帳目録』をご参考ください。
(4) 『神奈川県人物・人材情報リスト』 日外アソシエーツ
1994年以降所蔵しているので、最近の人名であれば調べることができます。
2 横浜の俳人 、俳号
(1)『横浜の俳人たち 江戸期』横浜市教育委員会 1972年
読みは付記されていませんが、索引があります。
(2)『横浜の俳人たち 戦前編横浜市教育委員会 1974年
号の読みは付記されています。
(3) 『神奈川県俳人録』岩田田炉/編 神奈川県俳人録頒布会 1932年
号のイロハ順に記載されています。
読みは付記されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 8版)
関東地方  (213 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!