レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/4/1
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 11:22
- 管理番号
- 葛中-2019036
- 質問
-
解決
葛飾の七夕では馬や牛の飾り物をしていたと聞いた。どんなものか。資料があれば見たい。
- 回答
-
葛飾区における七夕については葛飾区郷土と天文の博物館発行の『葛飾区の年中行事』に七夕そのものの説明を含め12ページに渡って詳しく紹介されています。
現在ではほとんど見られないものの、以前はマコモと呼ばれるイネ科の多年草を使って馬と牛を一頭ずつ作り庭先に飾っていたそうです。資料では、現在も毎年七夕の馬を作り、飾っている家があり、作り方や飾り方について写真つきで詳しく説明があります。
これは全国どこでも行われているとはいえない葛飾の特徴的な習俗であると紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『葛飾区の年中行事(かつしかブックレット 9)』葛飾区郷土と天文の博物館 1999,p.28-39
- キーワード
-
- 葛飾区,七夕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270791