レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月16日
- 登録日時
- 2014/05/16 11:29
- 更新日時
- 2014/05/16 11:29
- 管理番号
- 20070403
- 質問
-
解決
芳賀町内にある曹洞宗、浄土真宗の寺院について知りたい。
- 回答
-
芳賀町内には、曹洞宗寺院1箇所(祖母井 東伝寺)、浄土真宗寺院は無い。
なお、芳賀町内の寺院については、以下の文献で知ることが出来る。
・『芳賀町史通史編 民俗』第6章第5節「寺院の信仰」(392p)に、町内に現存する寺院一覧が掲載されている。その節の中で、城興寺、崇真寺、常珍寺、天王寺、長命寺、観音寺、東伝寺、浄林寺、高宗寺については具体的記述がある。
・『芳賀町史通史編 近世』第13章「村人と寺社・文化活動」(847p)の中で、現存しない寺院の一覧を含めた「近世芳賀町域の寺」が掲載されている。
・『芳賀町史報告書第1集 芳志戸の民俗』(170p~)『芳賀町史報告書第2集 東高橋の民俗』(136p~)、『芳賀町史報告書第5集 芳賀町の郷土誌』(15p~、44p~、77p~)、『芳賀町史報告書第7集 祖母井の民俗』(102p~)の中でも、寺院についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004092893-00 -
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 民俗. 芳賀町, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650317-00 -
芳賀町史編さん委員会民俗部会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳志戸の民俗 : 芳賀町大字芳志戸. 芳賀町, 1997. (芳賀町史報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660295-00 -
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 東高橋の民俗 : 芳賀町大字東高橋. 芳賀町, 1999. (芳賀町史報告書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799217-00 -
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 祖母井の民俗. 芳賀町, 2001. (芳賀町史報告書 ; 第7集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982999-00 -
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町の郷土誌. 芳賀町, 2000. (芳賀町史報告書 ; 第5集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877914-00
-
芳賀町史編さん委員会 編 , 芳賀町 (栃木県). 芳賀町史 通史編 近世. 芳賀町, 2003.
- キーワード
-
- 芳賀町
- 寺院
- 寺社
- 寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153272