レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/6/28
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000836
- 質問
-
解決
【片町にあった喫茶店について】 名前は忘れたが、片町のジャーマンベーカリーの2階にあった喫茶店を利用していた。そこの制服がメイド服であったかどうかを知りたい。昭和53年頃の話である。
- 回答
-
昭和53年の住宅地図を参照し、「グリル」という名前の喫茶店であることが確認できた。
『マップちゃんの金沢 能登』1981年10月刊(11033589)p.21「書籍うつのみや 2階にグリルあり」p.22「日本喫茶のみどりはお茶の林屋の経営で女子高校生に人気があり、ジャーマンベーカリー2階のグリルもそうです」と記載がある。
1978年~1982年に発行されていた地元の雑誌である『おあしす』『金沢倶楽部』『金沢情報』を参照してみたが、「グリル」についての記事や広告は発見できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284623